这一次,他们循着英烈的足迹,再次走进血与火的革命历史
发布日期:2021-03-31 来源:国防科大微信公众号 作者: 张世初 李家宝 图片:任鹏、张世初、明森贵、伊强、罗小羽、吴文杰 视频:伊强、谷荣晨、明森贵、朱恒宇、吴文杰、汪银银、许泽豪、邹书航、杨永义、丁玉辉、赵乾 访问量:

蜀山之麓,淝水之滨,蜀山烈士陵园门前一对石狮左右雄踞,见证了近百年来江淮大地的沧海桑田。

共产党建党初期的重要领导人之一陈独秀之子陈延年,无产阶级革命家、红一军军长许继慎,中共安徽省委第一任书记王步文……5万余名为国牺牲的江淮烈士安息于此。

经历了时光的轮转,迎着三月的朝阳,又一批特殊的来访者踏上了这片英雄的土地。

3月28日清晨,电子对抗学院学员一大队全体官兵们拾阶而上,来到江淮英烈纪念碑前,开展“铭记先烈丰功伟绩,传承英雄奋斗精神”主题教育实践活动。

出发前动员。任鹏/摄

“全体官兵徒步行军至烈士陵园,就是为了循着英烈的足迹前行,在重温历史中感悟初心使命。”学院领导说。据悉,此次活动,是学院深入贯彻上级决策部署,统筹开展党史学习教育,深化“传承红色基因、担当强军重任”主题教育的切实举措。学院结合实际,利用驻地附近红色资源强化官兵党史军史学习,进一步引导官兵传承先烈精神,激发学员投身强军兴军伟大实践热情。

青松翠柏掩映下的蜀山烈士陵园格外肃穆,庄严的烈士纪念碑巍然屹立在蜀山东麓,邓小平同志题写的“江淮英烈永垂不朽”熠熠生辉。

纪念仪式现场。明森贵/摄

上午9时许, 礼兵迈着庄重的礼步,为革命先烈敬献花篮。

礼兵。罗小羽/摄

敬献花篮。任鹏/摄

青山有幸埋忠骨,花篮静默伴英魂。全体官兵手握黄白春菊,脱帽默哀,深情缅怀革命先烈。

肃立默哀。任鹏/摄

“服从中国共产党的领导,全心全意为人民服务……”七百余名官兵重温入伍誓词,呐喊出属于他们的职责使命。

“真的很骄傲。”学员高畅衍说,“在纪念碑下重温入伍誓词,我更加深刻感受到了身上肩负的使命神圣而光荣。”

全体官兵在军旗下重温军人誓词。伊强/摄

宣誓完毕,全体官兵上前献上鲜花。

学员们为烈士献花。伊强/摄

轻轻拂去纪念碑上的灰尘,一幅幅生动的人物浮雕、一段段感人肺腑的英雄故事映入眼帘,大型浮雕记述了革命先烈抛头颅、洒热血,为建立和建设新中国前赴后继的英雄事迹。

“追先烈,承遗志,回望来路赓续红色基因;守初心,担使命,砥砺奋斗矢志强军伟业。”官兵们依次在横幅上郑重签上自己的名字。

学员们在横幅上签字。张世初/摄

烈士事迹陈列馆内,全体新党员面向党旗整齐站立,举起右拳庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”铿锵有力的誓言,让在场的每一位同志都接受了一次深刻的党性教育和灵魂洗礼。这次新党员入党宣誓,既为缅怀先烈、叩问心灵,更为振奋精神、汲取力量。

新发展党员在党旗下郑重宣誓。伊强/摄

活动现场,往来游人络绎不绝,学员罗小羽偶遇前来祭奠战友的老兵。“今天来是为了见战友一面。”谈起战争经历,他们目光如炬,仿佛又回到了那个战火纷飞的年代,干涸的眼中泛起了泪花。

“先辈们的英勇事迹带给我们的不只是暂时的震撼,更是红色基因的永久传承。作为新一代革命军人,定要继承和发扬好先辈的遗志,为强国强军事业奉献自己的青春热血。”三人面向纪念碑敬礼,表达对英烈的追思。

罗小羽和老兵合影。吴文杰/摄

看到不远处的几位小学生投来憧憬的眼神,学员二队的几名学员自发地列队走向他们。“解放军叔叔好酷啊,我以后也要当军人!”意气风发的小小少年,让战友们充满感怀。

“十年前,我们也是孩子,一样受着军人的保护。现在,我们有幸穿上这身军装,换我们守护国家繁荣昌盛!”学员胡璟航感慨。

学员们和前来缅怀烈士的小学生合影。张世初/摄

重温历史忆初心,砥砺奋进再出发。学员们循着英烈的足迹再次走进血与火的革命历史,在仪式中追忆英烈、感怀英烈,将英烈们的精神特质融入血脉之中,接续传承。