我以戎装筑未来 | 国防科大师生赴野寨中学开展“星火”爱心助学活动
发布日期:2024-03-27 作者: 王宗怡 杨涛榕 图片:程德浩 李亚辉 访问量:

从高速路出口拐个弯,沿潜水河蜿蜒前行,雄奇灵秀的古南岳天柱山巍峨耸立,绵延的群山袒露眼前。山脚下,是那熟悉的汉白玉校门,上面刻着几个金色的大字——“安徽省潜山野寨中学”。

(野寨中学全景 图片来源于互联网)

群山环抱下的野寨中学,是全国唯一一所因陵建校、以校护陵的中学。地处大别山革命老区,诞生于抗日烽火之中,校区内安眠着985位抗战英烈。

依托当地丰富的爱国主义和红色教育资源,野寨中学把爱国主义教育作为立德树人重要内容。去年八月,习主席专门回信勉励新考取军校的20名同学。

从电子对抗学院到野中的两百公里路程,某学员队教导员焦雷已非常熟悉。过去的一年里,他先后多次来到这里,送上“星火”爱心助学小组筹集的捐款、物资,组织学员为高一新生军训。这一次,学院官兵又再度来访,希望双方之间的共建更深一层,爱心助学行动更进一步。

(图为活动合影)

军车还未停稳,野寨中学的师生已经迎了上来。穿过矗立着30余所军校简介的筑梦广场,走过抗战英烈纪念塔,一行人走进会议室。

座谈会上,校长徐汉夫亲切回忆起野中与学校、学院之间的深情往来:早在十几年前,野中师生就曾受邀到学院参观;几年前,学校领导专家作为优秀校友回母校开展宣讲,点亮了无数野中学子的军校梦;学院也曾专程赴野中开展共建调研,助力打造优质生源基地;思政教员先后多次“上门送课”,引起热烈反响;学员大队依托“星火”爱心助学行动扶贫扶志、筑梦国防……

放眼未来,双方将目光再度投向建立打通育人链条,前置选拔培养国防科技创新人才。

似乎在回应这份珍贵的情谊,某学员大队政委初鑫在发言时说到:“来到这里,深受校园文化的感染,得到的远比付出的更多。我们有着相同的初心与价值追求,一定倾尽所能,共育国防人才。”

(图为双方就共建共育开展座谈)

典学楼里,国防科技育英班的学生们正急切盼望着“携笔从戎,矢志强军”的主题宣讲。负责宣讲的学员陈咨颖和仲翔宇穿着一身英姿飒爽的军装,还在走廊就被学生们团团围住。

“宣讲时,总能感觉到充满热切和向往的眼睛一直追随着我。下课了,那群孩子又围上来追问报考军校的注意事项。”说到这里,陈咨颖不禁有些害羞地莞尔一笑,“他们的眼睛特别亮,让我不由地感到这身军装的份量。”

同样在这里拥有一群“粉丝”的,还有学员苏之硕。去年暑假,苏之硕经过层层选拔,与其他15名军政素质过硬的学员同赴野中,担任军训教官。

当印有“国防科技大学”的大巴车驶进校门时,热情的学生们一路从山脚追到山坡,想一睹军校生的风采。

车门徐徐打开,苏之硕与同学走下台阶踏步列队,一旁的学生们自发地拼命鼓掌。那一刻,苏之硕高高昂起头,想展现出军人最“帅”的样子,更担心的是,他们看到自己早已红了眼眶。

(图为学员赴野寨中学带训)

再次走上景行楼三楼的“珍珠之家”,苏之硕前脚刚一踏进门,整个教室顿时沸腾起来。

“你们知道从上次见面到现在是第几天了吗?”

“是我们爱你的第108天!”班里响起一阵欢笑。

苏之硕赶紧纠正道:“是163天!”

“哇一一”听到他说出这么准确的数字,孩子们都惊讶地叫出了声。

(图为带训学员回野中与同学们交流)

某学员大队档案室里,陈列着许多军训结束后,野中学生给学员们寄来的书信。

“亲爱的王教官,我们会永远记得您,我的梦想是考上国防科大……”来自野中“国防科技育英班”的学生字迹还很稚嫩,承诺却无比坚定。

担心书信往来,影响学生们备战高考,队干部焦雷总是悉心地把学员们的去信积攒在一起,等到节假日分批寄送过去。

(图为野中学生寄给学员的书信)

这次回野中,焦雷还带来了队里为“珍珠班”学生自发募集的捐款。

“我也没想到,不到半天功夫就募集了6000元,还有一些物资。”焦雷说到,“大家都是为了帮助这些有志从军报国的学子安心把书读下去。”

临行前,热情的老师带领学院一行在校内祭拜烈士墓、参观国防教育主题展,老师们郑重承诺:“一定带学生们来一次科大,亲眼看一看他们梦想中的大学。”