习主席在解放军和武警部队代表团全体会议上发表重要讲话在国防科大引发热议
发布日期:2022-03-11 来源:国防科大微信公众号 通讯员:何畅 孙菁菁 王宗怡 雷雯 桓斌 焦西凯 龚雅檬 刘代坤 访问量:

3月7日下午,习主席在出席解放军和武警部队代表团全体会议时强调,贯彻依法治军战略,提高国防和军队建设法治化水平。习主席的重要讲话在全校官兵中引发热议。

▼全国人大代表、电子对抗学院教授 刘京菊

我们要深入领会习主席的重要讲话精神,坚决贯彻依法治军战略,依法治校,依法执教,并适应新任务新要求,制定、修改和完善学校的各项规章制度,真正实现有法可依,有法必依。同时,我们还要积极牵头或参与军队院校、科技创新、武器装备、演习演训、军事行动、新兴领域的法律法规制度建设,为提高国防和军队建设法治化水平发挥科大优势,贡献科大智慧。

▼文理学院副教授 董晓辉

依法治军是我们党建军治军的基本方式,是实现党在新时代的强军目标的必然要求。我们必须深入学习贯彻习主席重要讲话精神,第一时间做好“三进入”工作,引导学员积极投身依法治军、从严治军伟大实践,自觉信仰法治,坚守法治,努力提高国防和军队建设法治化水平,为实现中国梦强军梦而不懈奋斗。

▼电子科学学院副教授张双辉

抓紧抓实备战打仗工作,是习主席在会上强调的重要内容。近年来,我们团队坚持“以战领研、为战而研”,重点围绕空间目标三维姿态测量发力攻关,现已在空间目标三维姿态估计等系列关键技术方面取得突破,自主研制的软件系统在多个领域得到实践应用并发挥关键作用。下一步,我们将按照习主席关于备战打仗的指示要求,进一步深入部队演训场,发挥院校科研人员自主创新优势,以实用、管用的成果为部队战斗力作贡献,迎接党的二十大胜利召开!

▼智能科学学院副教授 李健

抓紧抓实备战打仗工作也是院校科技工作者的主责主业。我们围绕越野情况下的地面无人平台环境感知问题一直在攻关,希望我们的感知系统能够在战场烟雾,也就是灰尘、大雾的情况下,看得更清楚、更准确。我们在方法上和理论上取得了一些初步的进展,希望尽快把我们这一套方法完善后用到地面无人平台中去,能够让平台在实际的任务执行中做得更好,达到更高的智能化水平,为提升部队战斗力提供强有力的科技支持。

▼军事基础教育学院学员队干部 何芳明

作风纪律优良是学校人才培养的重要要求,增强学员的法治信仰、法治思维,是我们学员队干部的重要责任。我们要始终铸牢按纲抓建意识,坚持依法治训、按纲施训,坚持以院校法规制度为准绳,严格按照教学训练计划抓学习促训练严管理,为培养高素质新型军事人才,建设世界一流高等教育院校贡献自己的智慧和力量。

▼军事基础教育学院学员 马正鸣

依法治军、从严治军是增强军队凝聚力、战斗力和有效履行使命任务的坚强保证。作为军校学员,就是要从兵之初、官之初学起做起,树牢法治思维,强化法治意识,为未来的岗位任职打下坚实的法治基础。

▼研究生院博士研究生、硕博宣讲团成员 龙坤

习主席在解放军和武警部队代表团全体会议上的重要讲话,深刻揭示了依法治军在建设世界一流军队中的重要地位作用。一个现代化国家必然是法治国家,一支现代化军队必然是法治军队。作为学校马克思主义理论专业的博士生和硕博宣讲团成员,我们将深入学习理解党和国家的法律法规、部队的条例条令,发挥好理论讲解、政策宣介的作用,当好党的创新理论和政策法规的传播者、践行者。