​@毕业学员,院士大咖的毕业寄语,送给乘风破浪的你
发布日期:2022-07-07 来源:国防科大微信公众号 访问量:

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。国防科大毕业学员马上要开启“乘风破浪”的全新阶段。我们请来一位院士、四位教授,他们写下自己的所思所感所悟,勉励毕业学员走好军旅路,在部队建功立业。

■ 中国科学院院士、气象学家   李崇银

破解一个科学技术难题就像在战场上攻克敌人碉堡一样,必须要有“吃苦耐劳,不怕牺牲”的大无畏精神。从事科技工作一定要坚持理论联系实际,紧贴国家和军队战略需求,让科技研究为人民群众、为国家和军队的现代化事业服务。既要从国家和人民的实际需求中找到急需解决的问题进行研究,还要用研究结果解决实际问题,检验其能否解决、能在多大程度上解决问题,最后再拿出真正能解决问题的成果,这才是科学技术研究的正确完整循环过程。科学技术是在不断发展的。我们需要充分学习了解、认识掌握前人的相关认知和成就,又要敢于对已有结果和权威人士论点说不,敢于对现有的研究和结论提出问题和创新见解。

当今世界各国的竞争,实质就是科学技术的竞争。我们必须走科技创新发展之路,掌握核心科学技术,才能在激烈的竞争中获得胜利,让祖国更加富强。我从事科学研究几十年,一直坚守上述信条。

■ 理学院教授 黄明球

40年前,怀着强军兴国的梦想,我从地方院校研究生毕业来到学校工作。我始终为自己是国防科大的一员而骄傲。

现在,我们正面临百年未有之大变局,无论国际风云如何变幻,中国维护国家主权和安全的信心和决心都不会变。我们科大人理应成为这份信心与决心的托石,对国家忠诚奉献,对自己严格要求,在专业领域发光发热,为国防事业作出贡献。

最后,借用梁启超先生的一句话送给大家:天戴其苍,地履其黄;纵有千古,横有八荒;前途似海,来日方长。

■ 计算机学院教授  罗宇

我1982年毕业留校后参与银河计算机的研制,后来主讲“操作系统”系列课,到现在已经整整40年。

回顾年轻时参与科研工作的经历,我感觉一直是在磨砺中成长。银河机的研制从来都是问题叠着问题,困难跟着困难。有时一个问题研究一个多礼拜也没有一点眉目,年轻人血气方刚,会激烈争论。正因为有这些“争吵”,才能提前规避所有可能存在的缺陷。后来参与教学工作,也是从零开始摸索。人生是一场马拉松,要把困难看成是意志的磨炼,才能坚持做有意义的事,为国家技术进步、军队人才培养做实实在在的事。

你们是时代的宠儿,也是国家与军队的未来。你们要学习老一辈革命家精神,独立自主、自力更生、艰苦创业,勇于做创建世界一流军队大潮中勇敢的水手,不论顺境逆境都能意志坚定、目标明确、行动坚决,不断增强自己的核心竞争力,为人民军队的战无不胜贡献力量。

■ 系统工程学院教授 王正明

今天的你们面临三个机遇。第一是国家繁荣昌盛带来的机遇,建设一流国家,建设一流军队,党和国家的未来在青年;第二是时代赋予优秀青年的机遇,信息化、智能化,需要大量优秀青年,需要优秀青年创造新时代;第三是学校提供的机遇,学员们正在智力最发达、精力最旺盛、思想最活跃的时期,一切都有可能。

希望你们立志、读书、实践、开拓。立志,有信仰、有理想、有目标,才能经得起历练、受得了挫折、担得起大任;读书,把读书当爱好,把读书当习惯,把读书当专长,通过读书,打好发展的基础,摸到过河的石头;实践,在读万卷书的同时行万里路,通过实践巩固自己的学,增加自己的识,做好上级安排的实际工作;开拓,经过几代人的努力奋斗,现在国家已经有了很好的基础,你们年轻,初生牛犊不怕虎,有开拓精神,有开拓能力,你们这一代人一定能够创造更大的辉煌。

■ 空天科学学院教授 张家春

1994年4月4日,中央人民广播电台播出了我发现晶体学三定理的消息,有人问我:“你是怎样发现三个定理的?”我回答:“就是靠‘认真’。”这两个字背后,蕴含着主观努力和辛苦付出。

1985年,我所在的教研室调整为专业教研室,教员们承担的课程由基础课改为专业课,人员由20人增加为55人,我被任命为教研室主任。当时,我除了日常的科研和管理工作,还是省科委下达的一个科研课题组负责人,并且肩负两门课程的授课任务,每年除了指导本科生的毕业论文外,还要带硕士生和博士生……

一人身兼数职,哪有时间搞定理?为了攻破电子衍射这个难题,我常常干到深夜,简直达到痴迷的程度,每天都是系里最后一个回家的。正是这般的辛苦付出,才有了后来的成绩。

将来,你们当中有人会走上教学科研岗位,也有人会前往基层部队任职,我想把我信守的信条分享给你们:共产主义思想体系是人类最为光辉、最为伟大、最具前途的真理,它会给人类带来更大的光明,更真切的幸福。

希望你们将来能够在属于自己的舞台上绽放光彩!