院士讲党史,点燃无军籍学子成才梦
发布日期:2021-03-22 来源:国防科大微信公众号 作者: 韩雪 王微粒 图片:周富敬 姚建兴 访问量:

“大家知道第二次世界大战的转折点是什么吗?和气象海洋专业有什么联系呢?”在气象海洋学院无军籍学员的学习教育课堂上,宋君强院士抛出的问题,引发在座同学们一阵热议。

3月19日晚课时间,中国工程院院士、气象海洋学院研究员宋君强来到无军籍学员的课堂,进行了一场别开生面的党史教育课。宋君强院士巧妙地将战争史、科技史和气象海洋专业发展史结合起来,引导广大无军籍学员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。此外,他还结合自身成长历程勉励学员献身国防、矢志强军。

“三十二年前的九月,我来到了国防科技大学。那时我跟你们一样也不穿军装。但是三十二年后的今天,我们那一群不穿军装的学生中走出了国家载人航天等重大工程的总设计师,走出了国防工业的领军人才和科技骨干。只要有梦想,你们也能做到。”院士的一席话让台下这群不穿军装的无军籍学员们备受鼓舞,更加增添了在国防科技大学成长成才的信心。

学习历史,更要开创未来。课堂上,刚刚参加完“两会”的宋君强院士带着原汁原味的会议精神为学生们进行宣讲辅导,并结合“两会”精神中的“创新驱动”方面对学员们提出殷切寄托:“大家是国防科技大学优秀的学生,日常学习要考虑如何为提升战斗力而努力。”

在宋君强院士的解读中,同学们对气象报国、强军兴国的使命责任有了清晰认识。“没想到院士讲海天历史也可以这样有趣”“宋院士带来的‘两会’精神让我对国家未来发展有了更深的了解,也更加深刻感受到了自己作为科大学子的责任”……学员们围聚在一起发表着听课后的感受,为院士点赞的同时也畅谈着今后的奋斗方向。

据了解,本次活动是该院落实党史学习教育的重要举措之一。下一步,该院将通过组织实地学习、外请授课、党史答题等形式深化党史学习,并结合实践真正将学习效果落深落实。