春节档文化活动已备齐,只等你来!
发布日期:2021-02-09 来源:国防科大微信公众号 作者: 陈文 孙菁菁 刘自新 通讯员:卢欢 张嘉启 袁权 张耀广 图片:柴志浩 李浩东 周鑫 访问量:

“我们在战位祝全校师生春节快乐......” 2月8日晚,在“师生联欢迎新春——舞乐潇湘”综艺晚会上,院士、科研团队以及庶守边关的校友们纷纷通过视频送来了远方的祝福。湖南省文化厅选派文艺骨干和国防科技大学文艺演出队联合创作,为无军籍学员带来了歌曲、舞蹈、杂技等一系列精彩的演出。其中,科大师生深情演绎了三个独具特色的原创节目:歌曲串烧《破浪》、《仰望征途》、《我们都是追梦人》,情景喜剧《一起过年》和歌曲《给家捎个话》。整场晚会高潮迭起,虽然因疫情防控的需求并不是座无虚席,但丝毫不影响演出的热烈气氛。

除了这场综艺晚会,接下来的“春节档”,还有喜剧演出、大型游园会、音乐嘉年华等多道军味浓郁的文化活动,湖南省电影协会的公益放映活动大幕也即将拉开,在丰富全校师生精神文化的同时,为大家留下一段难忘的春节记忆。此刻,台前幕后正紧锣密鼓地策划筹备......

除夕夜的焰火表演,是春节期间文化活动的“重头戏”。为了保证绝对安全,学校几天前就和烟花提供方对接了燃放方案。依照方案,学校办公室、安全管理处等单位去各个燃放现场一一勘察,划分了包括“两口”——路口和入口在内的21个执勤点,观演区、警戒区和交通管制区。为了严守防疫这道“关卡”,观演区设置了“安全距离”,要求所有观演人员全程陪戴口罩。“当天晚上会有60余名干部和战士在现场维护秩序,疏导车辆,做应急处置,救护车、消防车等随时待命,确保安全。”安全管理处曲旗旗介绍道。

“在学校政治工作处指导下,音乐嘉年华我们策划了很多很‘潮’的环节,学员们肯定会喜欢!”正在组织彩排的教研保障中心新闻文化室副主任邓玉婷一边忙着和演员沟通,一边见缝插针地回答问题。作为综艺晚会和户外音乐嘉年华的主要负责人,邓玉婷忙得不可开交。这场嘉年华既是学员放松解压的“窗口”,也是为新学期蓄能的“加油站”。由学员组成的问号乐队、自留地乐队、启星街舞团等“宝藏”团队将担任主力表演嘉宾,地方知名DJ、MC将助力表演。基于新媒体的“大屏定格”互动环节,能让台下的观众同样有机会通过“大屏”参与猜灯谜、与家人连线等温暖又有“年味”的小活动。

几天前,军事基础教育学院下发了准备“游园会”的通知。学员队张纪教导员跃跃欲试,“这一次一定要保质保量地准备好这次游园活动,让大家切实感受到春节的喜庆氛围。”

为了更好地筹办这次游园,了解学员们的兴趣成了一个必选项目。张纪教导员组织了几百份问卷调查,设置了方方面面的问题。军事基础教育学院相关负责人通过这些调查统筹规划,确定了猜灯谜、无人机投准、真人cs、趣味保龄球、蒙面击鼓等又有“军味”又有“趣味”的游园活动。“届时在三号院将有13米长的红毯大舞台,99个通关点位,在遵循防疫要求的前提下,为学员们带来不一样的欢乐。”在一号院,研究生院也为游园会准备了百发百中、军营保龄球、公牛撞钟等14个“限定”版活动,希望学员能用欢声笑语开启新的一年。

“接到科大的演出邀请,我第一时间组织湘声喜剧社全体演员来排节目,一定要拿出我们最高的水平给师生一台精彩纷呈的喜剧晚会。”68岁的奇志得知春节期间要来学校演出,放弃了即将要开始的春节假期,马不停蹄开始了喜剧编排。作为国家一级演员,奇志不仅亲自上场演出,还对每一个节目内容一一审查。为了让节目更加通俗易懂,方言相声《如此捧逗》增加了普通话元素,小品《喊人》重新设计了台词,化妆相声《最美逆行者》、小品《小芳》等节目重新排演,确保就地过年的师生能开怀大笑,也能通过喜剧所传达的意义有所收获。

在信息通信学院,为了准备军营游园会的舞龙舞狮表演,队干部周桂吉像个高速旋转的陀螺。作为“海选”出来的“队长”,他将“率领”两条龙、四头狮子给大家“拜年”。每条龙由12个人操控,每头狮子由8个人操控,“我们一方面请专业老师指导,一方面观看相关教学视频,大家热情都很高,加班加点‘带装’训练,相信一定会带来一场精彩的演出!”周桂吉感慨。除了军营游园会,学院还安排了新春音乐会和影视配音大赛,各项准备工作正如火如荼地进行,力争在春节为大家奉上丰富多彩的“文化大餐”。

这几天,学员孙宇航和他的团队正在电脑前紧张忙碌着,为大队新春“云晚会”的制作做最后的冲刺。

经过近一个月的连续奋战,这场几乎完全由学员策划并制作的“云晚会”终于快等到“开花结果”的那一刻,舞蹈、微电影、民乐演奏和情景表演将与大家在线上相约。但最初筹备时,学员们都没有线上晚会的拍摄和制作经验,拍摄收音效果差、硬件配置不够等问题接二连三地出现,整个团队都有些泄气。但在大队的支持下,经费、人力、时间都做足了保障,遇到的问题也在一场场碰头会中逐步得到解决,这条“云晚会”的制作之路更是在团队成员不断的学习和摸索中越走越清晰。

“再过几天‘云晚会’就可以和大家正式见面了,对于留校过年的我们来说,相信它会是一件很特别的春节礼物!”孙宇航兴奋地说道。

“文化大餐”已经准备就绪,一个热闹而富有趣味的春节正在路上。