进京“赶考”!国防科大的“两会”代表准备了什么?
发布日期:2022-03-04 来源:国防科大微信公众号 作者: 顾莹 王宗怡 图片:汪银银 何畅 访问量:

阳春三月,万众瞩目的全国两会在北京召开,国防科技大学的“两会”代表罗亚中、刘京菊教授也坐上前往北京的列车,踏上“两会”征程。出发前,他们做了哪些准备?

空天科学学院教授  罗亚中

日记本、打印好的文字材料、一整包医用口罩……空天科学学院教授罗亚中清点了一下携带的物品。出发前,他前往湖南省蓉园宾馆,在那里进行核酸检测,接下来便随湖南省代表团一同赴京。

这段时间,罗亚中严格遵守学校的防疫政策,不出差、减少外出、每天监测体温。在即将召开的“两会”上,他准备了关于加强军校招生工作体系建设的建议。

为了提高建议质量,罗亚中从去年下半年就开始着手准备,他认真研读中央、军委和学校人才工作会议精神,同时广泛征询领导专家、各级机关和广大教员的意见,不断修改完善。“除夕前一天还在修改,建议稿共修改了7次,直到昨天才形成确定稿。”罗亚中回忆道。短短两千字的建议,凝聚了集体的智慧和心血。

电子对抗学院教授  刘京菊

3月2日,电子对抗学院教授刘京菊与安徽省代表团成员集结,预备乘高铁进京参政议政、共商国事。一月下旬接到通知后,刘京菊便投入了紧张的筹备工作中:加紧修改完善准备提交的意见建议,同时,认真学习大会提供的各类文件材料和全国人大网络学院培训课程,详细了解大会的各项议程以及议事规则。

全国人大代表工作信息化平台,于今年2月23日正式启用,实现代表议案建议提出、交办、办理、沟通、答复、反馈、查询全环节在线办理。刘京菊教授第一时间进行了注册,积极熟悉平台各项功能模块的使用,借助信息化手段提高履职工作能力。

出发前,刘京菊特意将前两次参会使用的笔记本,一并装入行李箱中。一本是上次会议的笔记,用于对比和把握今年各项报告主题和热点焦点的变化;另一本,是履职笔记,记录了平时调研所获取的资料,为审议发言提供第一手素材。

四年来,刘京菊教授认真履行职责,积极建言献策,正式提交网络空间安全领域建设发展意见建议共6份,会议期间提出的具体意见建议在4期《大会会议简报》中刊登,还有两项意见建议分别被国家发改委和财政部采纳。

今年,她将继续发挥好桥梁和纽带作用,力争为推进国防和军队现代化建设贡献更多“科大智慧”。

聚焦实战需求

培养高层次军事人才

奋进世界一流高等教育院校

一起期待在“两会”听见科大声音!