逐梦启程!跟随科大学子一起探寻文昌航天发射场
发布日期:2023-12-29 来源:国防科大微信公众号 作者: 毛紫郦 李润琪 图片:冼鹏全 张思琪 郑燊 罗欣宜 唐昕月 素材:李哲丰 彭攀 邓露 张伟 侯景洋 席洋洋 访问量:

淇水湾之畔,风平浪静。

“轰隆——”慕然间,天地骤明,大地震颤,长征五号遥六运载火箭被绚烂尾焰推举着腾空而起,划破夜空。

近日,空天科学学院及军政基础教育学院相关专业15名干部和学员赴文昌航天发射场观摩学习。“大家现在看到的是龙楼发射场区布局图。2016年11月3日,长征五号在此首飞成功,由此成为中国运载能力最大的火箭……”漫步发射场,聆听发测站讲解员的介绍,学员罗欣宜被深深打动:“龙楼镇从贫瘠的小渔村被建设成为世界最先进的航天发射场之一,折射出航天人自力更生、艰苦奋斗的精神丰碑,今后我也会将这股劲头带到学习与生活中,时刻激励自己严谨务实、勇于攀登。”

“科技在国防中发挥什么作用?文昌航天发射场的奋斗故事带给我们什么启示?”从指挥控制大厅到垂直总装厂房,从发射塔架到卫星总装厂房……学员们边看边悟,为萦绕心头的问题找寻答案。

伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。发射场内,一块巨型展牌格外引人注目:“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。”读着习主席的殷切嘱托,学员张伟感触颇多:“我们将牢记习主席指示,丹心铸剑,逐梦空天!”

“本次活动激发了我投身航天事业的决心。我将以此为契机,继续深造学业、勤奋实践,为献身国防而不懈奋斗!”撰写观摩体会时,学员冼鹏全这样写道。