2020年度青年创新奖,这个学院获奖名单里文职人员占“半壁江山”
发布日期:2021-01-29 来源:国防科大微信公众号 作者: 顾莹 宁凡明 访问量:

获一等奖的4人中,文职人员有3人,获二等奖的4人中,文职人员同样有3人……前不久,学校公布2020年青年创新奖结果,在空天科学学院的获奖名单中,文职人员几乎占据“大半壁江山”。

在这群“孔雀蓝”中,有的入选中国科协青年人才托举工程,有的入选2019年博新计划,他们是团队中的佼佼者,他们也像一剂新鲜的血液,为学院的教学科研力量带来勃勃生机。

副教授、技术骨干,他们在重要项目中“挑大梁”

2014年博士毕业留校的刘东青,于2019年主动提交转改文职申请书。对于军装,刘东青有很多不舍。最初,在转与不转之间,他经历了激烈的思想斗争。“真的做出这个重大决定之后,心里反而平静了。”

刘东青长期从事新材料研究,“虽然脱去了军装,但我们的研究紧跟部队需求,我依然冲锋在备战打仗第一线。”

转改之初,刘东青曾有过一丝顾虑,会不会随着身份的转变,将来事业受到影响。然而,学院对于青年文职教员的重视,反而让他比以前更忙碌了。2019年,他被任命为教研室副主任,2020年6月,被任命为教研室主任。同年,他又评上了副教授职称,一项又一项教学科研任务接茬压下来,忙得像陀螺一样,刘东青很享受这种充实的状态。

2016年博士毕业留校的马立坤,与刘东青同一年提交转改申请书,目前已是某方向的技术骨干了。

转改之后的马立坤,并没有感受到与之前身份上的差别,学院为青年教员提供发展平台,鼓励他们在重大项目里挑大梁,身负重任的马立坤庆幸自己的选择,团队务实和上进的氛围让他对未来充满了美好的畅想。

入选中国科协青年人才托举工程,他在工作中“渐入佳境”

忙,是这群青年教员共同的写照。“过几天我们团队马上就要去株洲的试验场地,去年一直干到腊月二十九才回来,今年也差不多……”吴楠穿着一身笔挺的“孔雀蓝”,坐在记者对面,讲着最近的工作安排。

吴楠是学院博士毕业即转改的第一批文职人员,“舍不得部队,想继续留下来为部队做点事。”这个朴实的想法,让他在做出转改决定的时候没有任何犹豫。

吴楠目前的研究方向是聚合物基复合材料,与读书期间所从事的研究稍有差别。这让他在走上工作岗位之初,经历了一段艰难的适应期,团队里的前辈给他提供了很多帮扶指导。此外,学院对于新入职的博士,每人资助20万元培养经费,主要用于开展前瞻性探索、教育教学改革研究等。

2019年,吴楠参与的一项研究成果获得了军队科技进步二等奖。同年,获全军优秀博士学位论文奖。2020年他入选中国科协青年人才托举工程……吴楠在工作上“渐入佳境”。“变的是身份,不变的是对工作的热情。”吴楠说。

破格评为副研究员,他对未来有很多美好规划

翻开蔡尊的履历表:发表多篇SCI论文,1篇论文入选ESI前1%高被引论文,2020年获评全军优秀博士学位论文,入选2019年博新计划……蔡尊在学术研究方面如鱼得水。

2018年,博士毕业后的蔡尊面临两个转变:由军人转改为文职,由一贯擅长的学术研究转向工程化研究。蔡尊是“土生土长”的科大人,从本科读书开始便进入了军营。“脱下军装,就像撕掉一层皮一样痛!”然而,他对科大有着深厚的感情,转改是为了更踏实地留下来。

“身份虽然变了,但为部队服务的性质没有丝毫改变。”正是这份“为战而研”的使命感,让他坦然地面对走上工作岗位之后的一切转变,快速地调整和适应。

这个平台也没有让他失望,蔡尊目前担任研究室的副主任,团队里的青年教员纷纷在重要的项目里担任骨干,留校后一年半,他因贡献突出被破格评为副研究员。蔡尊说,他对现状很知足,关于未来他还有很多美好的规划。科大就像一片舞台,一定会让这群“蓝孔雀”们展翅翱翔。