三年努力,换来三十名博士
发布日期:2021-12-30 来源:国防科大微信公众号 作者: 王冲 王宗怡 郭萌 图片:产竹华 李天琪 访问量:

学校召开人才工作会议强调,要坚持多措并举建强队伍,打造一流人才高地,强化人才开放引进,树立积极的引才观,突出“高精尖缺”导向,聚天下英才而用之。

国防科技大学电子对抗学院主动出击、全面发力,实现了人才从“抢过来”到“抢着来”的转变,三年来,招录30余名“双一流”高校博士人才。

在北京大学人才招聘会现场,毕业生把该院招聘宣传小组团团围住,争相咨询报名,火热的氛围吸引了北京大学党委书记邱水平前来交流。

消除“盲点”,激发源头活水

文职人员招考刚启动时,这个“军队人员身份”还未被大众熟知,尽管学院高度重视,招聘组讲得口干舌燥,效果却不理想。

“必须科学谋划、广泛宣传、大力引才,为提质教学科研、建设一流学院打牢坚实基础、注入强劲动力。”院党委的决心,注入一针“强心剂”。

大家认真总结复盘,精心部署招聘宣传工作,强化立体宣传攻势。一大批领导干部、专家教授,走出单位大门,在就业市场上跟企事业单位同台“PK”,抢先接触优秀人才。

干教赴地方高校开展招聘宣传

经过不断总结经验,该院文职人员招聘形成一套完备流程。精心制作的招聘网文、宣传视频在各高校就业指导中心、BBS论坛和公众号上预热造势,海报、手册等宣传材料早早在校园中张贴发放,“电子对抗学院文职人员招聘”一度成为地方大学生谈论的热门话题。

该院招聘信息和宣传片在网络上传播

打通“堵点”,畅通引水渠道

金秋时节,该院新聘博士文职人员李扬回到了自己的母校——电子科技大学。

启程前,他刚参加完学院的招聘工作部署会。为给师弟师妹“打个样”,李扬一面加紧熟悉政策,一面积极联系老师、同学,为即将开始的招聘宣传铺桥探路。

彼时,站在毕业十字路口踌躇迷茫,而今,投身火热军营干事创业;彼时,坐在台下聆听宣讲,而今,向师弟师妹展示军营风采……在李扬的感召下,又一批即将毕业的博士投递简历,表达了报考军队文职的坚定决心。

该院专业系领导、专家教授在人才引进工作部署会上认真学习制度政策

李扬的角色转变,是该院“以才引才”“全员引才”的生动缩影。为打通与人才的交流渠道,该院用足校内校外、线上线下等资源:发挥干部教员特别是往年入职博士研究生的示范引领作用,邀请他们加入宣传小分队,邀约推荐优秀人才;在部分专业对口高校,建立人才引进专门联系点,了解掌握应届毕业研究生情况;引入中国教育在线、中国硕博英才网、高校人才网等人力资源招聘平台,多措并举延揽人才。

筹备线上招聘会

疫情期间,该院另辟蹊径,趟开“云宣讲”“云面试”的新路子。专家教授在网络两端、屏幕内外,与优秀海外人才深度交流,近者悦、远者来的人才引进格局进一步形成。

跟踪“断点”,确保水到渠成

两年前,有几名博士,因人才引进政策不甚明确,最终放弃来院;还有部分高学历人才,因错过文职人员招考周期,“牵手”其他地方公司……求贤若渴却求而不得的遗憾,令该院负责文职人员工作的干事闻年成记忆尤深。

对此,该院及时复盘总结,分析汇总人才基本信息。针对优秀且急需人才,安排领导专家做好“一对一”跟踪联系和咨询反馈;面对错过招考周期的优秀人才,通过科研项目兼职、博士后招收、合同制聘用等方式先行录用,使之成为学院人才“蓄水池”。

为使青年人才引得进、留得住,该院专门拿出院内住房资源作为“青年人才公寓”,设置“青年博士基金”,让优秀人才一来就有安家立业的感觉。

文职人员风采

栽下梧桐树,引得凤凰来。经过多渠道、大范围的人才引进宣传,三年来,该院累计收取对口专业硕博士人才简历3000余份,面试考察900余人,以文职人员招考为主要途径,遴选引进30余名国家“双一流”建设高校和海外知名高校优秀博士研究生,2021年,博士岗位招录比达70%以上。

济济多士,乃成大业;人才蔚起,国运方兴。踏着建设世界一流军队的大潮,乘着改革的东风,一批又一批高学历人才汇聚江淮、入职军营,为建设世界一流高等教育院校注入澎湃动能。