坚守战位!科大科研团队用这样的方式为祖国守岁
发布日期:2021-02-16 来源:国防科大微信公众号 作者: 方娇 刘自新 通讯员:李井源 盛卫东 刘于蓝 董德尊 陈路辉 王峥 杨晓皓 令均溥 张耀广 王宗怡 王龙 方雪垠 访问量:

万家团圆是春节的主题,万家团圆让春节充满浓浓年味。但对科大不少科研团队来说,由于科研攻关和今年疫情防控需要,坚守战位成为他们这个春节的主题。

“我们瞄准的是高能量密度物理中的关键核心问题,这些领域的国际竞争非常激烈,分秒都不能浪费。”春节期间,文理学院某教研室内,高性能计算集群正满负荷运转。

此刻,师生已经开启了新一阶段的研究工作。从青年骨干到教研室领导,他们针对激光与等离子体相互作用中的物理问题,重点围绕激光驱动粒子加速、新型辐射源、强场量子电动力学几个方面开展前沿研究工作,紧盯学术前沿热点和科技竞争制高点,抢夺致胜先机。

春节期间,计算机学院天河高性能计算团队60余人面向某重大工程项目在外地集智攻关。在这里,负责软件调试的人员聚精会神地盯着屏幕,手指不停地敲击着键盘;负责硬件调试的人员则在机柜间不停穿梭,几十米的距离,他们可以每天走上数万步。

“数据还是有些问题!”在现场调试过程中,大家发现了隐患,为了确保时间节点按时推进,团队成员必须把600余套主板在一星期内做完硬件改造。时间紧、任务重,大家立刻组成了4个攻关小组,展开集智攻关。

“这样的场面,是我们这里的常态。”该团队相关负责人表示,在大家协调合作中,该项目目前进展良好,正按计划有序推进。

“北斗系统工作正常!”对于负责北斗三号某系统某站新年值班任务的周蓉来说,北斗的正常运行,是她新年收到的最好礼物。

2021年春节,是北斗三号全球卫星导航系统开通后的第一个春节,为了确保该系统在牛年春节期间平稳运行,各项业务万无一失,北斗创新团队主动作为,奔赴全国各地多个地面站,进行了节前巡检维护,对承研的北斗系统核心设备的重要参数指标、工作模式进行了全面分析排查,进一步巩固状态、消除隐患。为此,团队成员春节假期留守华北、华南等多地现场,承担起值班保障的任务,日夜坚守在机房,为亿万人民点亮导航、守护北斗。

除夕当天,电子科学学院某重大型号项目的4名科研人员已进入西安临潼某阵地现场,全力保障我国某重大武器装备的值班任务,并参加新近发射卫星在轨测试工作。

截至目前,在轨测试进展顺利,该院所研系统运行稳定。当看见数据接收、处理、存储、显示等功能正常时,陈军等4人才终于松了一口气,有时间围在一起吃个“团年饭”。

腊月二十八晚上,一则通知让前沿交叉学科学院某研究所在春节前夕依旧灯火通明,科研人员在自己的战位上写着、画着、讨论着……忙碌,是这群科研工作者的真实写照。

原来,该单位承担的某任务受邀参加展示,而且时间紧、准备时间短。腊月29日上午,所里就组织项目组老师召开启动会,对各项工作进行部署,并利用线上会议形式,协调项目合作方就工作安排进行现场调度。

会上,贺军涛带领团队10名成员倒排时间,像拧紧的发条一样高速运转。记不清楚多少次讨论优化,也记不清多少次推倒重来,短短4天时间,团队成员高标准、高质量、高效率完成了方案初步设计。目前,项目组成员正加紧联系后续制作。

对于科研人员来说,永远只有科研攻关和准备科研攻关两种状态。

“没想到,我还是食言了。”信息通信学院教授吴照林早早就答应了家人,除夕当天要一起包饺子,结果一大早,他头脑里忽然掀起了一阵“风暴”,记忆里在北京参与某重大演习保障时遇到的一个情形,让他隐约感到,或许可以参考这一做法,为手上正在推进的项目研究开辟出另一条“蹊径”。

“科研攻关就像打仗,战机转瞬即逝,一刻也耽误不得。”作为享誉全军的“技术大拿”,吴照林带领团队深挖作战数据这口深井20年,先后解决了一系列重大问题,抓住“战机”化为“胜机”是他的一个鲜明特质。吴照林把思路与几个骨干对接了一下,大家一致建议,马上进行专题研讨。不得已,吴照林向家人“请了假”,又一次走在赶往实验室的路上。

多线并行开展科研攻关工作,早已成为该室的优良传统。近段时间,该团队还与武汉大学合作推进某项目。因为武汉大学一月中旬开始放假,不少师生已离校,项目攻关按下“暂停键”。

“备战打仗容不得丝毫‘暂停’,假期对我们来说是难得的‘整块时间’,大家一定要充分利用好。”轮休伊始,团队所在的教研室主任张海粟就和大家统一了思想。短短几天,张海粟和团队成员连加了几个“大班”,把项目往前推了“一大步”。“你们太有战斗力,在大家身上,我既看到了革命军人舍我其谁的豪情,也看到了科研工作者勇攀高峰的执着。”武汉大学一位老师为大家的拼搏精神感慨不已。

“军队人员全体就地过年,春节期间可以随时赴用户单位对接服务,不用担心沟通不便等问题。”在接到学校调整放假安排的通知后,电子对抗学院第一时间研究部署科研工作安排。

该院某团队刚完成系统验收测试,课题组加班加点就部队用户反馈意见进行完善,加快科技成果向实战应用转化;指挥控制系某国防科技创新特区项目,因去年疫情导致研究周期压缩,全体成员就如何达成预期目标列出任务书、拉出时间表,力争弯道超车。

此外,春节期间,军事职业教育技术服务中心也在持续做好军事职业教育和信息化服务保障工作,推动军事职业教育创新发展,加快建设数字新科大。

坚守战位,就是坚守职责和使命。辞旧迎新之际,科大科研团队正默默以自己的方式为祖国守岁,这正是军人的“年”,越是“万家团圆日,举国欢庆时”,越要“挽弓当满弦,将士带甲眠”。