任务在哪里,党史学习教育的课堂就设在哪里!
发布日期:2021-04-02 来源:国防科大微信公众号 作者: 方姝阳 通讯员:姚闯、陈建安、甘琳 图片:欧阳一鹏、陈路辉 访问量:

“基地组建于1958年,基地建设的艰辛历程记载着新中国导弹航天事业从无到有、从小到大、从弱到强、从封闭到开放的全过程。”3月下旬,西北戈壁滩深处,某基地副参谋长正在为执行重大演训任务的电子科学学院科研团队开展党史教育。

针对外场科研任务重,没有大块时间开展教育的实际情况,该院党委精心制订了包括7个方面、22项内容的周密学习教育计划,提出“任务在哪里,教育课堂就设在哪里”的要求,专门在科研团队成立临时党支部,组织科研人员利用演训任务间隙等零散时间,采取学文件、读党史、看小视频、小研讨等灵活多样的方式开展学习教育,他们还在演训现场邀请专家开展党史教育,让党史学习教育进阵地、上战车,引导官兵在追溯红色血脉中汲取奋进动力。

在演训场上,科研人员刚刚结束某阶段试验任务,教员马佳智、刘甲磊因势利导,在装备车内给参训学员开展党史教育。钱学森、邓稼先等老一辈科学家为实现新中国独立自主而奋勇攻关、勇攀高峰的事迹,点燃了官兵创新超越、刻苦攻关的热血豪情。

入夜,记者在演训宿舍看到,施龙飞研究员正在认真整理白天各参演部队对于实施方案的研讨结果。即使白天的演训任务繁重,但他每天依然加班到凌晨,针对可能出现的各种突发问题准备预案。“死就死在阵地上,埋就埋在导弹旁”,阵地七勇士为国奉献无怨无悔,牺牲自我的事迹深深感染着他,工作热情也持续高涨,激励他和团队成员高标准完成任务。

据了解,该院坚持让党史学习教育和演训任务同频共振,引导官兵将学习党史的政治热情,转化为用实战需求引领教学科研的不竭动力。连日来,在此次院校科研人员首次深度参与部队的演习训练中,科研人员士气高昂、配合默契,准确获取各项数据,达到了预定目标效果,为后续开展更加广泛的协同训练提供了坚实保障。