振奋龙马精神 奏响奋进强音
发布日期:2024-02-27 来源:国防科大微信公众号 作者: 颜瑾 访问量:

春回大地万象新,踔厉奋发正当时。

新学期伊始,全校师生员工迅速收心归位、进入站位,以崭新的姿态、饱满的精神投入到紧张忙碌的工作学习当中。学员队里,各队及时整顿内务秩序、组织开学动员,学员们快速转换状态,从“假日模式”切换至“战斗模式”;课堂内外,教员们认真进行课前准备,以最好状态站上讲台;试验场地,提前进入战位的科研人员以“满血”状态继续攻坚;保障点位,各类服务保障人员正热火朝天、忙前忙后;任务现场,各级领导机关按照年度计划紧前推进、一线督导……

今年是甲辰龙年,龙既象征着五千年来中华民族自强不息、奋斗进取的精神血脉,承载着新时代新征程亿万中华儿女推进强国建设、民族复兴伟业的美好愿望,更激发着全体科大人全速奔一流的奋斗豪情,新学期已经开始,必须以“开局即攻坚,起步即冲刺”的龙马精神,奏响团结奋进的时代强音。

新学期要有龙腾虎跃、奋起行动的干劲。2024年是全面贯彻党的二十大精神的纵深推进之年、实现建军一百年奋斗目标的全面攻坚之年,也是学校学习贯彻习主席贺信精神的开局加速之年。年初校党委扩大会对年度工作进行了全面部署,各部门、各单位对贯彻落实作了具体安排,每个基层单位、每名师生员工立下了年度奋斗目标。开局关乎全局,起步决定后程。全校上下必须从一开始就紧起来,集中心思,调整状态,迅速让干事创业的热情“燃起来”,让奋进一流的事业“火起来”,鼎力支持实现建军一百年奋斗目标攻坚战。

新学期要有降龙伏虎、攻坚克难的拼劲。当前,学校发展正乘势而上,同时实现2027年目标任务也迫在眉睫,建设世界一流高等教育院校已经到了最吃劲的时候。越是改革深入越是任务艰巨,越是靠近目标越要爬坡过坎,要清醒看到,学校在用科学理论指导办学、聚焦备战打仗抓教学育人才、以高水平科技创新支撑战斗力建设、科学管理精细管理等领域仍面临不少现实挑战。必须把制约学校建设发展的矛盾问题作为攻坚靶标,拿出直面挑战的勇气、战胜困难的信心勇气,下大力啃硬骨头、打攻坚战, 有力应对新挑战,不断取得新进步。

新学期要有鱼跃龙门、奔向一流的闯劲。在习主席和中央军委的关心支持下,学校教学科研的体量规模持续扩大,也意味着服务备战的责任更重、影响更大,更需要我们把一流标准、一流作风体现到每项工作中去,培养堪当强军重任、制胜未来战争的栋梁之才,多出引领科技潮流、主导战争规则的科研成果。必须扭住“十四五”规划、重大工程等重点任务,以只争朝夕、务期必成的决心和干劲,加快育打仗人才、出管用成果的步伐,努力跑出奋进一流、贡献强军的加速度。

奋斗创造历史,实干成就未来。让我们牢记使命、锐意进取,埋头苦干、团结奋斗,把每一份奋斗汇聚成破浪前行的时代洪流,向着新的高地、新的梦想,冲锋!