习主席在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话在国防科技大学引发热烈反响
发布日期:2022-08-03 来源:国防科大微信公众号 作者: 许鑫 通讯员:顾莹 高莉华 丁亮 王宗怡 杨剑 焦西凯 张晨露 访问量:

连日来,国防科技大学师生员工以各种形式认真学习习主席在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话。大家坚定表示,要把思想和行动统一到习主席重要讲话精神上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,更好履行新时代人民军队使命任务,奋力谱写建成世界一流高等教育院校新篇章。

空天科学学院党委精心筹划、周密组织,通过集中学习、腾讯会议线上学习、自主学习等形式,深入学习领会习主席的重要讲话精神。学院党委中心组围绕有效支撑学校建设“两个高地”和建成世界一流高等教育院校的神圣使命谈体会、话感悟。“未来5年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,对于实现第二个百年奋斗目标至关重要,也是我们实现航天梦想、建设世界一流空天科学学院的重要阶段,需要全体同志走在前列、干在实处。”学院院长雷勇军深刻领悟到,要把学习贯彻重要讲话精神作为重要政治任务,学深悟透、见诸行动。未来要做到几个“关键”:坚决做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,在实现强军目标的征程上成为一支关键的战斗队;坚持立德树人,为战育人,为空天领域新型作战力量建设输送关键的人才,为新质新域人才培养提供可复制的人才培养模式;坚持树立科技核心战斗力思想,做有组织的科研,为新型武器装备研制提供核心关键技术支撑,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。“中华民族伟大复兴不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”计算机学院某团队认真学习习主席重要讲话后感触尤深。科技强军路上,为了探索量子计算系统及应用技术这一前沿课题,团队15年如一日,没有基础便补基础,没有条件便建条件,克服了无数困难,终于在可编程量子计算系统、量子模拟、容错量子计算、量子编译等领域取得一个又一个重大突破,形成了“银河鲲腾”这一带有银河精神传承特色的量子计算品牌,建成了世界少有的基于计算机科学的量子计算研究平台和团队。

“习主席的话深深地激励着我。”电子科学学院讲师孙占山正在调试某微波测量系统,他表示,强国必先强军,在当前国际背景下,更应脚踏实地、勇毅前行,在量子微波测量领域奋力创新,研究原子无线电技术的“黑科技”,推动新型雷达和通信系统的发展,提升我军电磁空间战斗力,为实现第二个百年奋斗目标贡献力量。

目标催人奋进,前路绝非坦途。作为一名政治理论教员,电子对抗学院文职人员张晓旭深感使命重大:“我将进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,找准政治理论教学的出发点和落脚点,探索讲好政治理论课的新路子,创新理论研究与教学内容融会贯通的方式方法,坚定信心、埋头苦干,增强教学的信心和底气,彰显理论的魅力和活力,以‘赶考’的心态推动新时代党的创新理论入脑入心。”

作为全军唯一以军政冠名的单位,军政基础教育学院肩负着强化学员军政素质培养的重要使命。“推进党的理论创新最新成果‘三进入’是政治理论教员的主责主业,应在先学一步、深学一层的基础上,将学习成果有机融入课堂教学,切实发挥教师队伍‘主力军’、课程建设‘主战场’、课堂教学‘主渠道’作用。通过扎实有效的举措,确保学出忠诚、学出使命、学出感情。”政治协理员曹静说道。

真学真懂真信真用,方能用青春之声展现理论魅力。交流学习习主席重要讲话体会时,学员也纷纷表态。智能科学学院地方生郭道洁刚刚结束北斗研究院的实习,在感受国防科技迅猛发展的同时,他暗下决心:“一定要对得起国家与学校的培养,学好知识、练就本领、服务国防。”国际关系学院生长军官本科学员赵云笛说道:“作为新时代军校学员,一定牢记主席嘱托,苦练胜战本领,在强军实践中锻炼成长。”作为国防科技大学硕博宣讲团成员,研究生院博士研究生刘代坤认为,不仅要自己学在前用在前,更要普及和传播好党的先进理论,做好传播创新理论的轻骑兵,把政治优势转化为练兵备战的强大动力,在青春的赛道上奋力奔跑。