听!两会上的科大声音
发布日期:2022-03-11 来源:国防科大微信公众号 整理:何畅 顾莹 王宗怡 邱烽 访问量:

★ ★ ★ ★ ★ ★ ★

两会期间,国防科技大学3名全国人大代表、4名全国政协委员精心准备、积极履职。今年他们又有哪些议案与提案?一起来听听其中几位代表的声音。

全国人大代表 / 国防科大空天科学学院教授  罗亚中

强军之道 要在得人

强军之道,要在得人。军校担负着吸引、汇聚、培养优秀军事人才的重要任务,如何加强军校招生工作体系建设、提高军队院校生源质量,是我们一直在积极思考的问题。

通过多方调研、结合工作实际,我从着力提升军校对优秀生源的吸引力、创建军地联合的军校招生工作机制、建立一支专兼结合的军校招生队伍和营造有利于军校招生的舆论环境四个方面提出建议。

结合学校的人才培养特点,特别希望能通过整个培养招生机制的创新,更好地吸引一些拔尖的优质生源。一方面在招生方式上,探索指挥技术相融合的大类招生。另一方面是创新人才培养模式,比如设立某些方面的拔尖班,采用本硕连读、本硕博贯通等培养机制,提高对拔尖生源的吸引力。

作为本届人大代表,这是我最后一年履职,四年多来,我始终把目光聚焦在军队人才培养和建设空天领域新质作战力量上。未来,我将不忘初心、牢记使命,为推动人才培养向实战聚焦、向部队靠拢,为建设世界一流军队、建设世界一流高等教育院校贡献自己的力量。

全国人大代表 / 国防科大电子对抗学院教授  刘京菊

为推进国防和军队现代化建设,作出“科大贡献”

未来战争,作战空间不断拓展、作战样式持续演变,新型作战力量通过运用转化前沿科技,担负起支撑传统作战力量赋能升级和作战体系补短补缺的重要作用,成为倾斜胜利天平的新“砝码”。如何让前沿理论技术为国防科技赋能,加速推进新质战斗力生成,是我议案的题中之意。

多年来,我和团队致力于新型作战力量人才培养、基础理论研究与核心技术攻关,承担了多项国家及军队重大任务。我这次提交的是“关于加强人工智能技术军事应用研究方面的建议”。随着人工智能技术的提出和发展,战争形态从原来的人人对抗、人机对抗逐渐向基于人工智能的无人对抗演变。因此,我们必须要高度地重视人工智能技术可能对战争形态带来的颠覆性影响,从人才的预置、学科的培育、技术的攻关、作战的运用等方面进行体系化设计和建设,掌握未来战争的主动权。

能够当选全国人大代表,是组织对我的厚爱,是同志们对我的信任,这四年来,我时刻铭记着这份沉甸甸的荣誉和责任,认真地履职,积极地参政议政,建言献策。几年的履职经历,让我收获满满。

全国政协委员 / 国防科大国际关系学院教授  邢霞

推动“双减”落地,回归教育本真

教育是民生之基。中央作出“双减”决策部署后,政策在落地实施中取得可喜成效,减轻了学生和家庭负担,打破了教育领域和教育行业的长期乱象,切实提升了人民对教育的满意度。

这一年,我通过调研、座谈和实地探访,对“双减”实效进行了跟踪观察,发现一方面青少年教育生态在向上向好;另一方中高考压力偏大、家长竞相“内卷”等矛盾现象依旧突出,政策红利尚未完全释放。

基于此,我在一份《提案》中建议将高中纳入义务教育,进一步打破教育“剧场效应”。我想,这更加有利于使教育主阵地回到学校,让学生有时间、有动力全面发展,把教育引向培养德才兼备、创新人才的轨道上来,为国家源源不断输送优秀人才。