“雷锋班”第27任班长牟振华应邀到国防科大作报告
发布日期:2024-03-05 来源:国防科大微信公众号 作者: 郑莉湘 邓楚楚 曹利群 图片:李杭橙 何锐桥 访问量:

第61个学雷锋纪念日到来之际,某部“雷锋班”班长牟振华应邀做客学校蕙风讲坛,先后在一、三号院作报告,并和学员们一起赴雷锋纪念馆、雷锋故居进行现地见学。作报告前,学校政治委员傅爱国在学术成果馆亲切接见牟振华。

牟振华现任“雷锋班”第27任班长,曾参加建国70周年国庆阅兵任务,先后被评为全国优秀共青团干部、陆军“优秀士官标兵”,是中国共青团第十九届候补委员、陆军党代会代表,荣立二等功1次。

牟振华以“感悟雷锋精神真谛,筑牢立身做人根基”主题作报告,从雷锋生平事迹切入,讲述了雷锋精神的内涵与其永恒生命力,指出雷锋精神内涵包含三个热爱、四种精神,并结合新时代“雷锋班”官兵开展学雷锋活动的探索实践,号召大家认真学习领悟习主席关于弘扬雷锋精神重要指示,勇当强军先锋,让雷锋精神根植绿色军营。

牟振华的报告真挚生动,进一步激发了大家学习雷锋精神的热情。现场,学员与牟振华积极互动,探讨了新时代军校学员如何践行雷锋精神等话题。“我认为无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。”研究生院硕士生学员张云慧表示,“作为军校学员,我们要精武强能、为战研战,紧紧铆在强军兴军战位,做一颗永不生锈的螺丝钉。”

军政基础教育学院学员王海听完报告深有感触:“雷锋精神是处处可为,人人可为的,作为一名军校学员,我要以此次讲座作为契机,学习雷锋同志敢于直面困难不断突破自我的品质,学习他吃苦耐劳,勤俭节约的生活作风,将雷锋精神内化于心外化于行,为强军兴军事业奋斗拼搏。”