暑期教学科研,科大人步履不停!
发布日期:2022-08-09 来源:国防科大微信公众号 通讯员:蒋丽芝 高莉华 肖华欣 仲翔宇 黄留晨 吴伟 张健 许可 顾尚泰 桓斌 江振宇 韩雪 焦西凯 图片:蒋丽芝 高莉华 肖华欣 仲翔宇 郑天毅 吴伟 周文舟 黄靖 许可 江振宇 邓科峰 访问量:

有一群科大人在炎炎暑期依旧坚守教学科研阵地,以时不我待、只争朝夕的精神投入到工作学习之中,教学科研不停步,攻关实验不停歇。

教学研讨,蓄力前行

夏休期间,第15期全国高校电工电子信息基础课程系列研修班在长沙成功举办。该研修班由教育部电工电子基础课程教学指导分委员会主办,国防科技大学电子科学学院承办,全国40余所高校近百名教师参与此次培训。

学院精选国家级教学团队,国家级创新团队,部分教学名师,从课程建设、教学案例、课程思政等方面,奉献了22场精彩讲座。此次研修班展示了学校在信号、雷达、导航等方面的教学科研积淀,也宣传了极具立体化教材,“案例+”教学思想等最新成果。

空天科学学院11名师生在暑期顶着炎炎烈日,再次来到西北某基地,成功发射了“天星二号”试验火箭。

该火箭由学院师生共同研制,在现有“天星一号”教学火箭基础上,升级了组合导航系统,做了一系列创新设计,极大减小了火箭落点相对设定目标偏差。本次试验实战检验了该火箭优良的战术技术性能,是“导弹总体设计与综合实践”课程火箭阶梯式实践教学的一个重要节点。

气象海洋学院组织召开“数值预报云平台研究进展报告”专题研讨会。全院20余名教研人员参与本次会议。

数值预报云平台主要基于云架构,提供数值气象预报、数值海洋预报等服务,研制过程历时近两年。在研讨会上,教员们认为利用该平台完善相关课程,将极大提供教学科研一体化的实训环境。

坚守战位,集智攻关

在离子阱实验中离子的初始温度越低说明量子比特初态制备得越好。为了进一步提高实验平台技术参数,理学院某团队充分利用夏休,全力推进实验平台升级改造,加班加点,查阅相关文献,翻遍技术文档。经过攻坚克难,离子实验平台性能将得到全面提升,为更好进行离子量子计算的深入研究打下坚实基础。

计算机学院天河楼内中央空调升级改造工程正在紧锣密鼓地进行,研究所全体科研人员克服施工影响,紧扣任务,毫不懈怠。该所某教研室主任李宝峰副研究员说:“假期里,团队成员奔波于北京、长沙两地,充分听取学院建议,吸纳专家意见,不断迭代方案材料,有序推进军队重大科研项目的立项论证任务,同时也确保三地重大推广应用系统建设任务保质保量完成。”

为某重大科研项目结题,智能科学学院某课题组周文舟与黄靖,抓紧在暑期集中精力开展仿生偏振光导航实验。他们战骄阳斗酷暑,奋斗在科研一线,采集、测量,为实现高精度仿生偏振光导航奠定基础。仿生智能导航,一直在路上!

服务一线,备战打仗

夏休期间,系统工程学院由刘煜教授带领团队在西沙群岛调研,这已经是团队今年第三次来到祖国的边防海岛,了解岛礁防御一线部队对数字化战场的实际需求,一起探讨了把该团队最新出炉的空天地融合某技术、某时空计算理论、战场数据服务机制等应用于岛礁防卫中等问题。

不久前,由电子对抗学院某团队历时八年研制的军事智能语音信息处理系统,终于应用部队,收到良好反馈。欢喜之余,团队马不停蹄地投身多个科研项目的研发。期间,团队多次前往基层一线部队,切实解决部队需求;为研究“电台指纹”,成员们在院内布设多个测试点位,头顶酷暑聚焦电台辐射变化。团队负责人杨俊安教授始终争分夺秒,以赶路姿态在一线指挥坐镇,带领团队集智攻关。

为保障重点工程项目的顺利推进,第六十三研究所各研究团队积极奋战一线、勇于攻坚克难。为解决多机协同工作问题,电磁频谱研究中心科研团队坚持严抠标准卡指标、紧盯细节测数据,顺利解决了联试中发现的问题。

某研究室利用暑期开展集中科研攻关,近期他们承担的某型号软件通过所级基本版评审、总体单位基本版评审,依据上级安排在京集中攻关,完成软件部署,联调联试等多项任务,受到用户单位好评。