让雷锋精神跨越时空
发布日期:2024-03-05 组稿:冉卓 樊济航 图片:饶国凯 樊济航 李新越 宋可旸 姚昌松 钟迅睿 候可瀚 郑天毅 刘吉涛 任少轩 访问量:

雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。在第61个“学雷锋纪念日”,国防科大师生以实际行动诠释弘扬雷锋精神、彰显时代楷模的光芒。

寻根问源 启迪思考

为弘扬雷锋精神,智能科学学院某大队组织 “学雷锋”系列活动。21名本科生学员代表赴雷锋纪念馆、湖南党史陈列馆担任讲解员志愿者,他们以实际行动传播和践行雷锋精神。

电子对抗学院某学员大队组织学员赴雷锋文化展览馆参观见学,馆内陈列的雷锋铜制半身像、各类书籍、证书、老照片等物件,展现了雷锋短暂而不平凡的一生。在讲解员指引介绍下,参展学员驻足凝视,纷纷表示要向雷锋同志学习,争做新时代雷锋传人。

研究生院开展了“学习雷锋故事、感悟雷锋精神、争当雷锋传人”系列活动。110余名学员代表前往雷锋纪念馆,通过参观和重温入党誓言,感悟雷锋的伟大情怀和精神。随后,在雷锋精神专题讨论中,学员们分享了个人感悟,从雷锋的无私奉献和责任感中汲取力量。

启蒙育人 塑造未来

前沿交叉学科学院携手学校第四附属幼儿园举办“大手拉小手,全员学雷锋”活动。上百名幼儿园孩童观摩军营队列训练、叠被子等,参观集体宿舍。此次活动在孩子们心中播下雷锋精神的种子,激励他们学习雷锋精神,以实际行动续写新时代的雷锋故事。

军政基础教育学院的学员们前往昌济小学,开展队列示范、竞赛问答和歌曲演唱等活动,并向孩子们讲述雷锋的故事;与长沙市青少年宫联合开展“结对共建手拉手,雷锋精神共传承”主题实践活动;走进望城一中,进行国防教育和科普讲座,鼓励他们积极奋斗。

温情互动 传递关爱

计算机学院某大队与长沙大爱无疆青少年公益发展中心携手开展“逆风飞翔——事实孤儿同行计划”公益活动。为一群特殊的孩子们带来了温暖和关怀。小朋友们十分开心,纷纷表示要努力成长,将来成为栋梁之材,回报祖国。

电子科学学院开展“感悟雷锋精神,弘扬传统美德”红色研学活动,参观湖南雷锋纪念馆和雷锋故居,感受雷锋精神的内涵。下午,学员们前往长沙市第一社会福利院,与老人互动,传递温暖和关爱,实践雷锋精神。

系统工程学院学员代表们赴湖南省雷锋纪念馆参观学习,深刻了解雷锋的平凡伟大和生命的光辉,从雷锋精神中汲取信仰力量。随后前往长沙市第二社会福利院开展义工服务,通过准备礼物、深入交流和声乐表演,向孤寡老人和残障人士传递温暖。

国际关系学院学员们前往梅山老人公寓开展“学雷锋,送温暖爱心”志愿关怀活动,通过多样的表演和贴心服务,传递温暖,聆听老人们的往昔故事,弘扬尊老爱老的传统美德。学员还应邀至三山矶生态公园参加“军地共植友谊树”主题党日活动,参与生态保护与恢复工作,栽树美化环境。

气象海洋学院志愿者们来到长沙市第一社会福利院开展“情暖夕阳,雷锋精神永相随;爱驻我心,海天精神伴我行”学雷锋献爱心主题活动。志愿者们向敬老院赠送了慰问品,与老人们一起拉家常,帮忙将福利院内老旧待维修的桌椅、电器进行维修,打扫老年大学教室卫生。

试验训练基地在以“雷锋精神代代传”为主题开展践行雷锋精神、矢志奋斗强军学习讨论主题团日活动基础上,赴驻地福利院开展志愿服务活动,走访慰问光荣在党50年的参战老兵,通过打扫卫生、整理内务,开展座谈交流并赠送慰问品,让这个雷锋纪念日变得意义非凡。

行动践言 传承精神

近日,理学院某大队学员们精心清洁共享单车,与保洁阿姨共同打扫教室,确保教学环境干净舒适;在宿舍区维护校园环境;擦拭英雄雕像,用英烈事迹洗涤灵魂,用雷锋精神凝聚力量;有的观看雷锋纪录片,在雷锋的言行中发现一个个爱国爱党爱民的细节,加深了对雷锋精神的理解。

信息通信学院集中组织学员开展“锋”华正茂“学习雷锋周”系列活动,以“五个一”为活动抓手,分别包括组织一次主题党(团)日、讲授一次专题党(团)课、开展一次志愿服务、举办一次国防教育、发起一次爱心捐赠,全院官兵齐上阵,切实将“雷锋精神”传递给每个人。

第六十三研究所联合驻地政府和兄弟单位,共同打造“雷锋常驻夫子庙”“雷锋传人在标营”等特色活动,40余名师生员工提供科技知识宣讲、便民服务等。并通过“我为雷锋点个赞”互动活动鼓励小学生们学习雷锋、争当先锋。