战斗号角已吹响 | 2022级研究生们,准备集合!
发布日期:2022-08-12 来源:国防科大微信公众号 作者: 张如意 杜昊南 图片:王鑫 杜昊南 张旭涛 访问量:

首次成建制异地新训

精彩纷呈的特色训练

洗涤心灵的红色教育

这份研究生院精心策划的新训方案

你准备好了么

2022级研究生们

让我们战在陕西!

为贯彻落实军委和学校人才工作会议精神,把立德树人、为战育人贯彻到人才培养各方面和全过程,深化研究生入学教育改革,重塑研究生入学教育体系,研究生院首次实施异地驻训模式。突出联合作战、强化实兵对抗、融入科技元素、赓续红色基因,一场以“军政一体、实战实训、科技融合”为主题的研究生入学教育即将拉开战幕。

首次成建制异地新训

读万卷书,行万里路,想要了解红色精神的内核?不如说走就走。

这个夏天,2022级研究生新学员将来到陕西,在十三朝古都西安、革命圣地延安,开启一场具有特殊意义的新训。

作为首次大规模异地新训,早在两年前,研究生院便开始依托西安试验训练基地为这份新学员们的“入学大礼”做准备。从教学设计、行动路线、思想教育,到安全稳定、后勤服务,两年精心筹划,数十次赴延安地域实地推演,三轮次实践验证,最终形成军政基础和成长助力两大类,涵盖“军事+科技”、联合作战、军政训练、科研基础的特色课程。

这里不仅有精心设计的实战化课堂,精彩纷呈的特色训练,更有为期一周的延安红色教育等你体验。

精彩纷呈的特色训练

你以为军训就是枯燥的站军姿、练队列?不,这次新训将给你全新体验。

班组战术、山地进攻、轻武器射击……你能想象的热血军旅生活这里都有。

红蓝对抗、兵棋推演、协同超越……各种花式演习等待你的表现。训练过程中,学员将亲身参与作战计划想定,自行组织开展训练实演,尽可能模拟真实的战场体验,强化军事技能。

为了满足军人和地方生的不同训练需求,学校还专门设计了两类入学教育训练计划,“私人订制”更显暖心。

洗涤心灵的红色教育

攀登胜利山,体味长征入陕第一战;走进杨家岭,到七大礼堂感受那个激情澎湃的年代;参观枣园,拜访涌现出28篇毛选佳作的窑洞;造访宝塔山,在延安地标重温入党誓词……此次拉练不仅沿着红色足迹,而且在演练各项课目之际,还能聆听红色故事,听到这里,热血是否已在你心中沸腾?

此次拉练为期一周,各学员队共分6组在延安分批追逐式接续拉动。沿途的每个集结地,都有教员提前踩点,每个行动都经过了多次反复验证,一切都只为给新学员们提供最接近实战的沉浸式体验。

与革命前辈精神和先烈浩气交织,在革命圣地忆苦思甜,在这条寻根淬火路上,深度参与各种拉动、遂行和后勤保障模式。

始于长安、寻根延安

用红色铸魂