《中国激光·国防科技大学专辑》出版
发布日期:2021-03-19 来源:国防科技大学图书馆 供稿:柯延钊 许将明 贾朝星 访问量:

近日,我校与我国光电子学与激光技术领域的旗舰级中文期刊《中国激光》合作,出版了《中国激光·国防科技大学专辑》。专辑由电子对抗学院胡以华教授和前沿交叉学科学院周朴研究员担任组稿专家,收到来自学校文理学院、前沿交叉学科学院、智能科学学院、空天科学学院、电子对抗学院等学院相关课题组的踊跃投稿。经过严格的同行评议和终审,最终确定录用20篇。录用的论文涵盖激光物理与激光技术、先进成像、超精密光学、大气光学、激光光谱学、激光等离子体、微纳光学等多个技术方向,集中展示了学校在激光领域的研究进展。

作为和原子能、半导体和计算机齐名的“二十世纪四大发明”之一,激光已经广泛应用在生产生活和国家安全等各个方面,有力推动了人类社会发展、极大改变了人们的生活方式。目前,激光领域的科学研究正在加速推进,我校航空宇航科学与技术、计算机科学与技术、信息与通信工程、电子科学与技术、物理学、机械工程、仪器科学与技术和光学工程等优势学科均开展激光相关的科研和人才培养工作,并取得了以激光陀螺、高能激光、光电对抗、超精密光学和超快超强激光等为代表的一系列重要创新成果。

创办于1974年的《中国激光》入选了“中国科技期刊卓越行动计划”,曾获得“中国百强报刊”、“百种中国杰出学术期刊”、“中国精品科技期刊”等多项荣誉。《中国激光·国防科技大学专辑》是该期刊出版的首个机构专辑。本专辑的出版,既是集中传播科研成果、鼓励学科交叉融通的创新方法,也是落实“把论文写在祖国大地上”的有力举措。

扫描二维码阅读原文