启航!选调干部重整行装再出发
发布日期:2021-01-25 来源:国防科大微信公众号 作者: 刘庆 马世祎 王宗怡 图片:韩玄 高鑫佩 访问量:

近日,国防科技大学在电子对抗学院组织了为期9天的基层管理岗位选调干部岗前集训。

校党委、校首长对此次集训高度重视,要求“对调入干部搞好摸底、谈话、培训,尽快融入学校,胜任岗位”。学校政治工作处为抓好落实,1名处领导专程赶赴合肥与选调干部进行集体谈心,并安排一名干事在学院全程跟训。

在传承历史中感悟光荣传统、融注科大基因

“进了科大门,就是科大人,科大的前身是大名鼎鼎的‘哈军工’……”集训第一课,便是学校历史沿革和光荣传统教育。学校近70年的光阴岁月,透过历史画卷铺展开来,呈现在集训队学员面前,让全体队员们心潮澎湃。

“以前就感到‘天河’‘北斗’等重大成果如雷贯耳,现在对学校为战育人、为国铸器的伟大情怀感触更深!”来自战略支援部队某信息通信旅的朱梓铭感慨道。通过这次选调重回母校的朱佳俊告诉笔者,“重新成为科大一员,更要学好科大历史,在回望过去和追根溯源中牢记初心使命”。

在学习研究中夯实能力基础、提升任职素养

“没想到组织实弹射击竟然有这么多‘门道’!”对于集训队学员李鹏鹏而言,刚刚结束的《射击训练的组织与实施》让他找到了自己的短板——在基层任职多年的他,此前对实弹射击组织流程信心十足,但授课教员精心的讲解示范,让他对自己以往组训过程中的漏洞不免感到心中一惊。这正是此次集训着眼院校工作特点,夯实选调干部能力素养的一幕缩影。

集训还充分结合选调干部来自不同部队、经历经验各异的实际特点,组织多次内部经验交流和讨论研究。在“如何结合新《纲要》做好基层管理工作”研讨中,来自陆军某边防团的许杨钊,充分发挥自己长期担任一线边防连长优势,用丰富的工作经验和带兵实例,积极帮助其他选调干部答疑解惑,让大家在互学互助中提升了能力素质。

在从严要求中认清岗位要求、培塑良好作风

“科目:队列训练,目的:通过训练,严格日常养成,打牢任职基础……”,连日来,合肥骤降的气温,并没有阻挡集训队的训练热情。一班班长谢红林介绍到:“整个集训计划安排,都是严格按照学员队一日生活来设计的,从早操到晚点名,从正规的作业提要下达到高昂的队列口令呼号,让我重新当了回‘学员’,下一步很多同志都要到学员队任职,我感到这种训练非常必要,管理者就该先受管理、教育者就该先受教育!”

“底线防线”主题的系列案例教学,让大家在潜移默化中铸牢了坚守纪律规矩的政治自觉、思想自觉和行动自觉。“我一定牢记‘慎、省、戒’3个字,坚决在学员队管理中杜绝微腐败和不正之风。”集训队学员路光在课后讨论中表态道。

集训总结交流时,全体学员也达成了一个共识:必须珍惜并用好此次集训宝贵的学习训练成果,面对新环境新岗位,继续努力工作,在学习中思考、在实践中提高,尽快融入院校工作环境,胜任岗位职责要求,不断在教育管理工作各点位发光发热。