在战位,共庆生!
发布日期:2022-08-01 来源:国防科大微信公众号 作者: 许鑫 通讯员:彭家宁 余翠娟 韩雪 高莉华 赵文辰 刘传扬 娄行圳 张如意 曾长庚 吴志伟 李仲伟 钟意 图片:余翠娟 王舒畅 江瑞平 李文颖 章辰 李昊 孙鑫宇 赵文博 访问量:

峥/嵘/岁/月/不/改/初/心

八一建军节

中国人民解放军建军95周年

初心写在行动中

使命落在战位上

中国人民解放军

建军95周年之际

国防科大官兵

坚守战位

枕戈待旦

始终以最好的姿态

奔跑在强军征途上

以实际行动迎接

党的二十大胜利召开

集智攻关谋打赢

电子科学学院某中心全体科研人员坚守一线阵地现场,争分夺秒开展技术攻关、测试试验等工作,为后续某卫星系统对接试验和发射任务做好充分准备。团队将持续攻坚克难,推进某重大项目工程建设,推动向“传统+智能”跨越式发展,共铸备战打赢国之重器。

空天科学学院某研发团队的科研人员们仍坚守在实验一线,致力于军用某关键技术攻关。这需要繁重的体力劳动和大量数据反复验证。时间紧任务重,但研究人员一直保持高度的工作热情,争取早日实现批量化制备,为提升性能做出关键贡献。

早上八点刚过,气象海洋学院某团队已在办公室忙了起来。团队成员彭军刚刚出差赶回,迅速与杨锦辉等人一道投入到某系统开发以及某软件适配工作中,该项工作将确保我军某数值预报系统攻关任务如期完成。

紧贴需求搞教学

为进一步规范和指导军队信息安全工作,在卢锡城院士的指导下,计算机学院某教研室抽调骨干教员,主导编写军队信息化科普丛书分册。大家纷纷表示一定高质量完成编写工作,力图用通俗易懂的文字,深入浅出地为部队广大读者奉献一篇读之有味、用之有益、思之有得的读本。

为了让学员进一步练强军事技能,国际关系学院开设了游泳、格斗等多项实战化课程。教员们坚守一线,为学员提供专业指导。游泳课、格斗课、器械训练场……教员们亲自充当“靶子”,仔细讲解正确动作要领,防止训练出现“事倍功半”的问题。

锤炼本领竞赛忙

为确保今年10月份举行的国际遗传工程机器设计大赛(iGEM)参赛项目顺利推进,理学院指导老师们和20余名参赛学员正在抓紧时间熟悉掌握分子生物学的基础实验技术。

电子对抗学院学员章辰报名了第六届“墨子杯”兵棋推演大赛。刚上手时,没学过作战运筹分析的他,面对庞大数据量显得有些手忙脚乱,在战争的全局操控上略显青涩。经过反复的建模分析与优化,现在的他已经能够做到轻松击败人机对手。

花式表白献敬意

八一这天,留守的军籍学员们收到了一份特殊礼物,这是由智能科学学院的地方生们精心准备的贺卡。“我的导师和师兄们有不少是军人,他们刻苦的训练和严谨的求学态度,是我学习的榜样。正值中国人民解放军建军95周年,作为地方生,我也想用自己的方式对他们表达敬意。”

八一前夕,军政基础教育学院大四的学子们早早回到学校开展训练,他们将作为带训班长,带领大一新生完成军旅生涯的第一课。为了不辱使命,赵文博对自己严格要求。战术、队列、体能……繁忙的训练结束后,赵文博和伙伴们还特意跑了8.1公里,用满含深意的数字,表达对军队最深沉的热爱。

几周前,中部战区某单位迎来了一群新面孔,这群来自国防科大研究生院的学子,将在这里度过3个月的岗位实践时光,在部队度过一次特殊的八一建军节。他们将以训促战,融入到部队浓厚的备战氛围中,在实习期间实现自身素质全方位的提升,以实际行动为建军95周年献礼。

后勤保障暖兵心

服务保障中心扎实推进长沙校区一号院二食堂(全新改造装修)和三号院学员二食堂新招标饮食保障社会化公司进场工作,并在八一这个特殊的日子进行了趣味丰富的试运行活动。此外,他们还协调体系医院,组织一、三号院冷链、食堂、物业、商业服务等第三方保障人员进行核酸采样检测。为学院补充发放核酸检测抗原试剂盒,有力保证了学校假期期间疫情安全。营房建设部门全心全意投入各建设工程中,切实推动学校各项工程建设进度。

为了充分利用暑期的黄金期、有序推进施工进程、努力为师生员工创造良好的学习生活条件,场馆保障室提前部署,在暑假前期完成项目立项、设计、招投标、合同签订等各项准备工作。在工期紧、任务重的情况下,他们严把工程质量关、进度关、安全关,确保施工安全和工程质量,有力推进各项工作有序开展。