举旗铸魂固根基——习主席视察学校十周年思想政治工作回眸
发布日期:2023-11-06 来源: 国防科大政治工作部 访问量:

习主席视察学校时深刻指出:“思想政治建设关系军队院校建设全局和方向,是军队院校永葆我军性质、宗旨、本色的根本保证,也是军队院校广大官兵健康成长的根本保证。”十年来,学校始终把思想政治建设摆在首位,守正创新推进政治建校、思想育人,确保了办学治校坚定正确的政治方向。

党的创新理论武装深入扎实。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习宣传贯彻党的十八大、十九大、二十大精神,深入贯彻习近平强军思想,认真贯彻落实习主席训词、贺信和重要指示批示精神,加强和改进党委理论学习中心组学习、干部理论培训、基层理论学习,推进实施马克思主义理论学科提质工程,不断加强思政课程与课程思政建设,扎实推进“三进入”工作,在学思践悟中更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义。

思想政治教育体系全面构建。深入学习贯彻全军思想政治教育工作会议精神,扎实开展重大主题教育和军委主席负责制学习教育,贯通抓好入学入伍教育、毕业教育和经常性思想教育,常态抓好以史育人工作,组织编写新时代思想政治教育系列辅助教材,开展政治教员岗位练兵比武和专题集训,立德树人质量持续提升。

主流舆论势场巩固壮大。坚持围绕中心、服务大局开展新闻宣传,建好用好融媒体矩阵,推出一批事迹过硬、实绩突出、官兵公认的先进典型,主题宣传、招生宣传和建校70周年宣传有力有势,招生宣传片《先锋力量》、《高地之上》和纪录片《高地》反响良好,主旋律更加响亮、正能量更加强劲。

强军强校文化繁荣发展。大力传承弘扬“哈军工”光荣传统,开展“强军风采·科大风采”系列文化活动,举办“为军向战七十年”专题晚会,组织军事体育运动会系列赛事,办好系列科技文化节,规范校园文化标识,提质校园文化建设,组建军乐、民乐、合唱等基层文体俱乐部,打造新时代科大人的精神高地。

十年的工作实践启示我们,必须紧跟党的理论创新步伐,牢牢掌握意识形态工作主动权;必须把握时代脉搏和现实思想抓教育,不断提升教育的时代性和感召力;必须坚持党管媒体原则不动摇,确保新闻舆论工作正确政治方向;必须加快推进文化自信自强,以精神高地支撑人才和科技高地,不断开创学校思想政治建设新局面,为强军强校事业提供坚强思想保证、强大精神力量和有利文化条件。