“沉浸式”培训、在“战位”学习......国防科技大学党史学习教育持续升温
发布日期:2021-03-19 来源:国防科大微信公众号 作者: 雷雯、辛宏明、国文成、焦西凯、王凌星、顾莹、王鑫 图片:王泽文 访问量:

党史学习教育开展以来

国防科技大学集中组织力量

精心策划,科学安排

推动党史教育深入基层

让党史学习持续升温

党史进课堂 入耳入脑入心

在讲到大革命失败时,台下学员眉头紧锁;提到南昌城头中国共产党打响武装反抗国民党反动派的第一枪时,学员仿佛看到了高举的火炬……近日,文理学院政治理论教员李超讲授的“人民军队历史与优良传统”课程,宛如一场精彩的脱口秀,让学员直呼“过瘾”。

党史学习教育开展以来,文理学院积极推动学习教育活动走深走实,坚持体系谋划、正面灌输、动态跟进,力求让教育内容精准进入青年学员头脑、教育效果浸润学员心田。

教员充分发挥课堂教学主渠道作用,广泛采用启发式、研讨式、案例式教学,引导学员在主动参与、自我教育中,追寻初心原点,找到精神之“根”和信仰之“源”。

党史如号角,激发奋进之力。连日来,各系、学员大队利用党团活动时间,用党的光辉历史凝聚官兵干事创业的磅礴力量。下一步,该院还将加强分类指导、丰富教育载体,针对教员、学员实际特点创新教育方式方法,激励全院师生鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

党史学习在“战位” 攻关信念践初心

“要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行……”近日,计算机学院某研究所在异地科研攻关一线召开党史学习教育动员会,把习主席的重要指示精神及时传达到科研攻关的一线“战位”。

由于工程任务需要,自去年下半年起,该研究所100余名科研人员长期在外出差。“通过党史学习教育能够激发广大科研人员干事创业的热情,为一线科研攻关提供强大的精神动力。”该研究所政治协理员欧阳登轶介绍,他们及时成立前线临时党支部,专题研究制定党史学习教育方案,把“学在一线,用在一线,干在一线”的原则作为教育的关键。

为此,他们利用微信群、广播站、宣传板等载体营造浓厚学习氛围,不管任务多重,他们坚持每周五的政治教育、个人思想汇报、定期学习交流工作“不断线”;组织科研人员到任务驻地的红色教育基地参观见学,邀请参加过银河工程的老党员、老专家讲党课,把“走出去”和“引进来”结合起来,让科研人员传承好红色基因,认清肩负的神圣使命。

当前,全体一线科研人员正奋力攻关。他们表示:“我们将用一流的科研成果,展示科大的速度、质量和担当,为学校争光,为祖国添彩,为建党百年伟业献礼!”

讲述初心故事 赓续红色血脉

“一路走来,我们党经历了太多的挫折与磨难,却坚定的将为人民谋幸福,为中华民族谋复兴始终作为自己的使命……”近日,智能科学学院学员大队开展了“我了解的党史”主题演讲活动。各学员队以班级为单位,以“一人讲、大家听,人人讲、共分享”的形式组织,结合学员对红色故事的理解,从他们的角度,讲述中国共产党的初心故事和奋斗历史。

班级成员通过分享党史故事,让大家对党的光荣历史、伟大成就、宝贵经验、革命传统和优良作风,都有了进一步的了解。“先辈们的初心故事成就了一段段波澜壮阔的奋斗历史,我们要充分利用这次学党史教育活动的契机,加深对党史的理解和感悟。”活动过后,众多学员郑重地递交了入党申请书,表明自己的初心。

除了主题演讲,学院还通过制作党史展板、开展“感悟辉煌历程、赞颂发展成就”征文活动、邀请老领导老教授回院讲述学校学院发展史、奋斗史、创业史等活动,掀起学习党史的热潮。

活学活用红色资源 重温党的光辉岁月

“1921年至1923年,毛泽东、杨开慧带着孩子在这里生活,也是在这里,毛泽东筹划领导湘区委员会开展湘区工人运动、农民运动和学生运动……”近日,空天科学学院组织部分教员赴中国共产党长沙市历史馆开展党史学习教育活动,在讲解员的解说中,重温了那段波澜壮阔的历史。

一群湖南人,半部近代史。湖南是一片红色的沃土,革命先烈群星璀璨,红色资源得天独厚,为开展党史学习提供了生动的教材。

开学以来,该院积极创新党史学习教育形式,推动教育活动入脑入心。及时配发党史学习书籍,让官兵们在详实的文字资料中感悟党的历史;精心准备政治生日纪念卡,印上饱含深情的寄语,在政治生日的这一天下发到党员手中,引领他们重温初心使命,坚定信仰信念;学员大队利用政治教育时机,组织学员上讲台讲党史……一系列举措,让全院官兵对党的艰辛历程有了更加深刻的认识和了解,同时也坚定了争创一流事业的决心。

发挥地缘优势 根植“延安精神”

“在我身后的就是中共七大会址——杨家岭中央大礼堂。在这里,我将带着大家一起穿越时空,回顾我党的光辉历史……”近日,信息通信学院试验训练基地把党史学习教育的课堂搬到革命圣地延安,为即将毕业的学员上了一堂特殊的思政课。从吴起镇胜利山到终点梁家河,16个教学训练点,20场现地授课,沿着历史脉络学党史悟初心,让“延安精神”根植官兵血脉。

今年设计的教学培训打破了以往参观见学为主的模式,创新开展“沉浸式”军政融合培训,通过战斗演练、野炊劳动、模拟会议等形式,让学员们真真切切感受到我党我军在延安时期光辉历史,深化红色基因传承。

“一连一排,你们负责模拟‘青化砭’大捷中我军截头分队,快速到达预定位置设伏!”在我军“青化砭”大捷的核心战场区域,教员指导学员模拟战场态势、分析战场地形、推演战斗过程,让学员在身临其境中感受我军战斗艺术。从军事训练到政治教育,从学习感悟到亲身体验,学员们深切感到,“革命先辈用鲜血换来的和平荣光是如此珍贵。”要传承红色基因,提高打赢本领,守卫祖国和平安宁。