喜气!这个学院让科研更“轻盈”
发布日期:2021-10-22 来源:国防科大微信公众号 作者: 胡文昭 杨阳 访问量:

办公楼多了“新成员”,签审更方便了;旧楼“改头换面”,实验条件变好了……这段时间以来,前沿交叉学科学院按照党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的要求,开展一系列办实事的暖心举措,提升了服务教学、科研的水平。科研人员笑道:“学院办实事,让我们的‘烦心事’少了,做科研更‘轻盈’了。”

自主存取,为科研人员“松绑”

“有时候来到这边,恰巧领导开会去了,就得抽时间再来一趟。”上午,一位科研人员打开一架崭新的存取柜,把文件放进去,舒了口气,“有了这个可方便了,像这种不着急的文件,我们不用因为签字的事情来回跑了。”

该院工作人员介绍,“一院三地”的办学特点,给该院的发展带来了新的机遇,同时也存在签字办事多次跑、耗时长的问题。学院党委听到群众心声后,不多时,便把这位方方正正的“新成员”——审签文件存取柜“请”到了办公楼。

这个存取柜不仅为各系所设置了单独空间,还“贴心”区分了“存”和“取”的功能,实现不同的文件自主存取、集中签批。“像报账材料、论文等日常基础性文件,可以放到指定的系所文件柜中,我们会按时取出请领导签批。”该院办公室参谋介绍道。办事少跑腿、更便捷,服务温馨周到,大家脸上的笑容更多了。

审签文件存取柜,让大家办事少跑腿、更便捷

提质改造,做科研人员所需

“在实验用房紧张的情况下,只能共用实验场地,而不同的课程要使用不同的仪器设备,搬来搬去会增加实验设备的故障率,很不方便。”该院某系负责人谈到。前段时间,该系所因场地不足,影响了教学、科研进度。面对这种情况,学院党委将原有空置楼栋改造升级再利用,重新粉刷、改造旧楼栋,请来专业人士,悉心解决房屋漏水、灯光昏暗等问题。

如今,这栋楼外观焕然一新,墙面雪白,门窗崭新,教室敞亮,学员大队办公用房、某系所学生自习室等营房设施也完成了提质改造,原本老旧木质桌椅变成带挡板的新式桌椅。下一步,根据系所需求,该楼栋还将添置实验设施。“教室多了,实验、课程安排得过来了,学员也能来这自习。”该院营房助理说道。

旧楼栋改造,墙面重新粉刷完毕

升级改造的自习室桌椅焕然一新

谋划协调,实现科研人员所盼

“爸爸妈妈去上班,我去上学校,也不哭也不闹,叫声老师早……”军歌回荡的大院里最近多了一些欢快的儿歌声,一个个身着青绿色校服的孩子们蹦蹦跳跳走进校园。子女入学一直是科研人员最牵挂的事情。学院党委高度重视,安排专人调查统计教职员工子女的入学情况,组织机关部门密切配合,多次走访雨花区教育局、长沙警备区,切实把教职员工子女入学工作做实、做细。

今年,该院共解决了19名教职员工的子女入学问题。一位科研人员笑着说道:“我们只要提报所需材料、办理手续就可以,没了后顾之忧,工作也更专注了。”

协调教职员工子女入读附近小学

“为官兵实实在在办好事、办实事,把官兵的‘挠头事’当做机关的‘头等事’,让温暖延伸到基层,才算真正地践行初心和使命。”该院领导说道,“学院年初拉单列表的10余件实事、大事已基本完成,部分也在稳步推进中。”接下来该院会继续做好服务保障工作,解除科研人员的“后顾之忧”,让科研人员做科研更加“轻盈”。