学校印发《国防科技大学办学定位》
发布日期:2022-03-04 来源: 国防科技大学合作交流处 作者: 曹站蕊 访问量:

近日,学校党委论证制定并正式印发《国防科技大学办学定位》(以下简称《定位》),对学校办学属性、办学任务、办学作用、办学目标等定位要素进行了明确界定,对人才培养和科学研究相关定位要素进行了科学细化。

《定位》论证是校党委确定的重大工作,目的是为进一步深入贯彻落实主席训词,贯彻新时代军事教育方针,贯彻习主席对学校办学治校作出的重要指示批示精神,更好履行中央军委和习主席在新时代赋予学校的使命任务,更好统一全校人员思想、凝聚办学合力,使训词具体化为能够指导建设发展实践的明确原则,实现学校高质量发展。

《定位》论证工作在校党委领导下,以2017年学校调整改革以来办学定位历次研究为基础,深入贯彻党中央和中央军委人才工作会议精神,深入贯彻习主席重要批示指示精神,深刻把握高等教育和军事教育内在规律,对标军队发展战略和“十四五”发展规划,结合中央军委新赋予学校的人才培养任务,凝练梳理改革4年多来办学实践中获得的新认识新思考,由学校机关成立专门研究小组研究完成。研究工作从2021年4月开始,按照研讨准备、分头论证、集体研究、征求意见和优化完善等环节推进,前后历时10个月,共研究吸收学校各级领导和专家意见建议130余条,是全校集体智慧的结晶。

《定位》明确,学校是“中央军委直属的综合性研究型高等教育院校”,任务是“培养通用专业和联合作战保障专业的指挥与技术人才,开展核心关键技术攻关”,努力发挥“军队人才培养领头骨干、高水平科技自立自强战略先锋、世界一流军队建设时代标兵”作用,以及“成为世界一流高等教育院校,为把人民军队全面建成世界一流军队作出一流贡献”的办学目标。

《定位》既是校党委贯彻落实习主席指示批示和中央军委决策的重要举措,又是确保正确办学方向,增强办学育人合力的关键一招,也是谋划学校建设发展的又一重要工作指导。