国防科技大学举行2021届本科学员毕业教育部队领导报告会
发布日期:2021-06-11 来源:国防科大微信公众号 作者: 牛剑光 图片:邱天舒 赵娜娜 访问量:

6月11日下午,学校举行2021届本科学员毕业教育部队领导报告会,邀请第五期军队高级干部高科技知识培训班学员、上海警备区少将副政治委员韦昌进作报告。学校刘文军副政委出席。

韦昌进是“八一”勋章和改革先锋奖章获得者,曾参加老山坚守防御作战,在弹片击中左眼、穿透右胸,全身22处负伤的情况下,引导炮兵打退敌军8次反扑,独自坚守战位11个小时,荣立一等功,被中央军委授予“战斗英雄”荣誉称号。他从“视死如归、血战到底的献身精神”、“共产党员突出的先锋模范作用”、“甘苦与共、生死相依的友爱精神”、“不怕艰难困苦的钢铁意志”四个方面,阐释了“老山精神”的深刻内涵,深情讲述了当年与战友们在作战中舍生忘死、浴血奋战、保家卫国的战斗历程。

报告会上,广大官兵被英雄事迹深深打动,无不为之动容。报告会持续约80分钟,先后响起十余次掌声,很多听众不停擦拭泪水。大家一致认为,韦昌进的报告既是一次彰显爱国主义、革命英雄主义精神的光荣传统课,也是一次砥砺战斗精神、强化血性虎气的使命教育课,听后深受触动、教育和鼓舞。纷纷表示,一定要以英雄为榜样,以先锋为标兵,感悟传承英雄身上深沉执着的报国情怀、铁心向党的政治品格、血战到底的革命精神,坚定强军之志、砥砺胜战之能、夯实作风之基,在强军兴军伟大实践中书写精彩军旅人生。

军事基础教育学院干部田小峰谈到,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。作为一名基层带兵人,要学习英雄事迹、传承英雄精神,把培育革命英雄主义精神贯穿铸魂育人全过程,着力培养“四有”新时代革命军人。2021届学员齐旭聪谈到,作为一名即将走向任职岗位的毕业学员,一定将榜样的力量化作自己前行的动力,到基层去、到边疆去、到祖国最需要的地方去,在奋斗中绽放最绚烂的青春之花,将一腔热血挥洒在如虹的强军征途中。

报告会由学校政治工作处主任张晋主持。部分学院政治委员、政治工作处主任、学员大队领导、学员队干部,2021届本科毕业学员,其他军人本科和研究生学员代表共计1000余人参加报告会。