国防科大召开研究生教育工作会议
发布日期:2021-05-15 来源:国防科大微信公众号 作者: 李翔城 图片:何书远 访问量:

近日,学校研究生教育工作会议在学术成果馆召开。教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用、军委训练管理部相关领导莅临会议。校长黎湘、政委傅爱国出席会议。

学校副校长兼教育长吴建军、副校长凌仕明、副政委兼纪委书记刘文军参加会议。

教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用在会上传达了2020年7月29日召开的全国研究生教育会议精神,强调这次研究生教育会议在我国研究生教育史上具有重要里程碑意义,习近平总书记作了重要指示,李克强总理作了重要批示,孙春兰副总理出席会议传达指示批示并发表讲话,对全力办好我国研究生教育提出了新的更高的要求。洪大用指出,新时代研究生教育的脉动仍然是持续发展,要以不断发展来适应国家战略和社会经济发展的新需要。新时代研究生教育的主题要突出高质量发展,要充分认识发展导向的政治性、发展目标的全面性、发展结构的合理性、发展方式的创新性、发展动力的内源性和发展评价的科学性,创建有中国特色的世界一流的研究生教育,建设研究生教育强国,为全面建设社会主义现代化国家作出新的贡献。当前各研究生培养单位要千方百计抓好各项工作落实,扎实推进学科专业体系调整升级、导师队伍建设、课程教材建设和人才培养体系创新,加强基层管理,切实改进评价体系,完善全面的研究生培养质量保证体系,努力实现新时代“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”的研究生教育目标。

黎湘指出,这次会议主要是深入学习贯彻习主席重要指示,贯彻落实全国研究生教育会议精神和新时代军事教育方针,谋划学校研究生教育改革发展蓝图,对推动学校研究生教育高质量发展意义重大。黎湘要求,要用习主席重要指示统一思想,把牢研究生教育发展正确方向,切实在政治方向、价值取向、目标指向等根本性问题上保持清醒头脑和坚强定力。要坚持党对研究生教育的全面领导,把政治建军贯穿到办学育人全过程;坚持把立德树人作为根本任务,努力培养一代又一代矢志强国兴军的时代新人;坚持把为战育人作为核心指向,努力培养能够打赢未来战争的高层次军事人才。黎湘强调,要切实发挥研究生教育作为拔尖创新人才培养的主渠道、重大科技自主创新的策源地、高水平师资建设的主平台作用,继续将“双一流”建设与研究生教育工作紧密结合起来,一体推进、创新发展。各级党委要以时不我待的紧迫感、责任感,抢抓机遇、主动作为,坚持党委集中统一领导、尊重导师主体地位、处理好发展中遇到的矛盾问题,担负起加快研究生教育创新发展的历史重任。

傅爱国指出,强军新征程加速推进,需要大批能够担当强军重任的高素质专业化新型军事人才。学校作为军委直属、军队唯一的“双一流”建设院校,要切实把培养能打仗打胜仗人才作为第一要务,培养造就大批立志担当民族复兴大任和强军兴军重任的高层次人才。傅爱国强调,研究生教育要立起根本指导,深入贯彻习主席关于研究生教育的重要指示精神,全面贯彻党的教育方针和新时代军事教育方针,落实立德树人根本任务,归正为战育人核心指向,切实打牢学员献身国防、扎根基层、建功岗位的思想根基。要树立先进理念,适应机械化、信息化、智能化融合发展趋势,加强对研究生教育的前瞻性思考、全局性谋划、战略性设计,实现人才培养供给侧与未来战场需求侧精准对接。要坚持改革创新,适应强军兴军新格局,勇于自我革命,深化“二次创新”,大力推进研究生教育综合改革,不断提升研究生培养层次水平和质量效益。要纯正办学生态,传承弘扬“哈军工”优良传统,大力培育良好的教风学风研风考风,加快条件建设,完善服务机制,营造识才爱才、团结协作、宽容包容、风清气正的良好环境。

会议出台了《关于加快推进新时代研究生教育高质量发展的意见(征求意见稿)》,军委训管部相关领导肯定了学校研究生教育工作取得的成绩,并介绍了军队研究生教育工作的基本情况和改革思路,学校副校长兼教育长吴建军作了《意见》说明。

会议由研究生院政委吴小松主持,研究生院院长沈林成代表学校作了研究生教育工作报告。学校机关相关处室领导,各学院、第六十三研究所,相关直属单位主要领导,导师代表和研究生学员队干部代表,合计360人参加会议。异地校区师生通过电视电话会议方式同步参会。