国防科技大学组织“深刻领会‘两个确立’的决定性意义”专题辅导授课
发布日期:2022-07-13 来源:国防科大微信公众号 作者: 阳恒 李哲 图片:何书远 访问量:

为深刻领会“两个确立”的决定性意义,全面贯彻“两个确立”的实践要求,7月12日下午,国防科技大学邀请中共中央党史和文献研究院院长曲青山围绕“深刻领会‘两个确立’的决定性意义”作专题辅导授课。校长黎湘出席、政治委员傅爱国主持。

学校副校长兼教育长吴建军、副校长陈金宝、副政治委员兼纪委书记刘江桂参加学习。

曲青山是党的十九大代表,第十九届中央委员,是党史研究领域大家和权威。曾任中共青海省委常委、宣传部长,原中央党史研究室主任,第十八届中央纪委委员。担任中国中共党史学会会长、马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员。长期从事党的宣传思想工作和党史党建等方面的研究,长期致力于党史基本著作和重要文稿的编写工作,主持编辑出版习近平总书记《论党的宣传思想工作》《论坚持全面依法治国》《论中国共产党历史》等50余部综合文集、论述选编、论述摘编。参与党的十八届六中全会、党的十九大、十九届六中全会文件起草和十九大党章修改工作。发表《新时代在党史新中国史上的重要地位和意义》《中国共产党百年历史与历史主动》等学术研究和理论宣传文章260余篇,出版《共产党执政规律研究》《中国共产党百年历史经验》等著作。

授课中,曲青山以鲜明的立场观点、敏锐的政治领悟、深厚的理论功底、丰富的党史学识、深邃的体系思考,从理论维度、历史维度、现实维度、未来维度和实践维度,对“两个确立”这一重大政治理论命题进行了系统解读和深刻阐释,既有政治高度、理论深度,又有历史厚度、现实力度,既全面系统、逻辑严密,又重点突出、深入浅出,为准确把握“两个确立”的本质内涵和实践要求,提供了崭新视角和深刻启示,进一步增强了广大师生员工对“两个确立”的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

傅爱国在主持时强调,各级党委要以这次辅导报告为契机,进一步深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深刻领会“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。要加强理论武装,切实把习近平强军思想立起来,坚持学思用贯通、知信行统一,永远做习近平强军思想的坚定信仰者、忠实实践者,真正让学强军思想、干强军事业成为学校建设发展的主旋律、最强音。要紧密联系实际,落实“两个确立”的实践要求,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,引领学校建设改革发展,加速实现世界一流奋斗目标,鼎力支撑强国强军伟业,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

报告会以电视电话会议形式举行,设1个主会场、5个分会场,校党委常委、校机关各部门领导、各院(所、基地)党委常委、各直属单位主要领导、校机关和研究生院机关干部以及学校政治理论教员参会。