国防科大召开新一轮“双一流”建设暨一流学科培优行动推进会
发布日期:2022-07-11 来源:国防科大微信公众号 作者: 肖俊 图片:何书远 访问量:

近日,国防科大召开新一轮“双一流”建设暨一流学科培优行动推进会,就高质量推进新一轮“双一流”建设,奋进世界一流高等教育院校伟大事业,进行全面任务部署、深入思想发动。学校校长黎湘、政委傅爱国出席会议并讲话。

学校副校长兼教育长吴建军主持会议,副校长陈金宝、副政委兼纪委书记刘江桂出席会议。

黎湘指出,召开此次会议,既是国家的部署要求,也是学校在新起点上加快推进“双一流”建设的现实需要,意义重大,正当其时。各单位要牢记习主席关心厚爱和使命重托,充分认清面临的严峻形势和重大挑战,以与时俱进的精神、革故鼎新的勇气、坚忍不拔的定力,把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,肩负起建成世界一流高等教育院校的时代重任。

黎湘强调,要坚持目标导向,以务期必成的决心意志,坚决贯彻落实习主席和中央军委决策部署。2027年建成世界一流高等教育院校是习主席和中央军委赋予学校的崇高使命。必须准确把握使命重托中蕴含的深厚政治责任,自觉把思想和行动统一到决策部署上来。必须深刻认识使命重托中体现的严峻竞争态势,努力把军委相关支持政策,快速转化为高质量发展的强劲动力。必须充分理解使命重托中确立的艰巨建设任务,拿出超常举措、超常办法,把任务压力转化为一流建设的能力动力。

黎湘要求,要坚持问题导向,以客观求实的立场态度,清醒认识制约学校发展的矛盾问题。应充分认识到,学校部分核心办学指标相比国内一流大学仍有不小差距,要跻身世界一流、获得同行认可,必须要在核心办学指标上走在前列。应充分认识到,学校学科发展路径缺少革故鼎新的魄力和思路,要着力破解学科体系贪多求全、新兴交叉学科发展滞后、基础学科面临滑坡风险等问题。应充分认识到,学校建设管理在理念、机制、方法上存在的代差鸿沟,努力改善对接国家要求主动性不强、科学化管理水平不高、工作责任心和投入不足等问题。

黎湘强调,要坚持结果导向,以抓铁留痕的胆识担当,高质量完成新一轮“双一流”建设任务。突出抓好一流学科培优行动的落地见效,力争5个学科全部在新一轮“双一流”评价中达到“优秀”。突出抓好重点冲刺与培育学科的建设发展,冲刺学科要在无可替代上下功夫,马克思主义理论学科要入主流、有特色、创品牌,数理基础学科要在理工融合中找准突破口,前沿交叉学科要重点建、主动试、大胆闯。突出瓶颈关键问题的创新突破,统筹好新一轮“双一流”建设的168项任务台账,抓住主要矛盾、明确主攻方向,善抓“牛鼻子”,敢落“关键子”,勇破“瓶颈口”。

傅爱国指出,学校在全面启动试点改革任务后,就召开此次会议,足见“双一流”建设在学校工作全局中的重要性。

傅爱国强调,要始终聚焦国家和军队重大战略需求建一流。服务国家战略急需,是学校推进“双一流”建设的方向,也是衡量学校“双一流”建设成效最显著的标志。学校必须要强化同国家、军队重大战略需求和战略任务的对接,培养高素质专业化新型军事人才,开展前沿尖端的国防科技研究和战略研究,支撑核心关键武器装备研制和作战运用,鼎力支撑强军兴军伟业。

傅爱国要求,要牢牢扭住高水平师资队伍建一流。一流师资是“双一流”建设的基础、更是关键。学校要用好军委支持政策、创新发展政策,以提升教育教学能力为目标构建教师发展体系,关心关爱青年人才成长成才,保持并发挥好“大团队作战”的传统优势,完善基于贡献的人才评价机制,引育结合、以育为主,打造高水平师资队伍。

傅爱国强调,要着力强固优势学科和重点方向建一流。不能眉毛胡子一把抓,要通过把一流和特色学科做强,引领其他学科相互支撑、交叉融合、协同发展。要在资源配置和政策导向上加大针对性支持、扶持和倾斜的力度,集各方力量,让学科高原更高、在高原上建更高更多的学科高峰。

傅爱国要求,要有效汇聚各级强校兴校合力建一流。学科是大学建设的龙头,学科建设的落脚点是引领带动全面建设。既要通过“双一流”建设把龙头抬高,又要体系抓建让各项重点工作联动起来,提高各项建设的协调性、整体性和贡献率。

会上,信息与通信工程、计算机科学与技术、航空宇航科学与技术、软件工程、管理科学与工程等5个“双一流”建设学科,光学工程、控制科学与工程、大气科学、网络空间安全等4个“一流学科冲刺计划”学科,以及数理基础学科、马克思主义理论学科的牵头建设单位,对新一轮“双一流”建设的具体目标、主要任务、改革举措等逐一进行了汇报。

会议共设1个主会场、5个分会场。学校机关各部,各学院、研究生院、第六十三研究所、试验训练基地领导,以及学校相关直属单位领导等参加会议。