黎湘校长出席学校教学管理骨干集训活动
发布日期:2020-07-08 来源:国防科大微信公众号 作者: 李旸 图片:郭磊 访问量:

7月2日至4日,学校在电子对抗学院举办教学管理骨干集训,学校校长黎湘出席会议并讲话。

5ec115aada1b4fb9a0b85606504e07ca.jpg

学校副校长兼教育长吴建军参加活动。

黎湘代表校党委向教学管理一线的同志们表示慰问,指出,集训聚焦人才培养中心工作,统一思想认识、加强长远谋划、研讨方案修订、对接一线工作,凝聚了共育人才力量共识,明确了破解矛盾方向思路,增强了教学管理实际本领,达到了集训预期目标。

黎湘强调,新时代军事教育方针明确标定了“立德树人”根本任务、“为战育人”核心指向,必须站在军队发展战略全局高度,提升眼界站位,把人才培养作为学校重要政治责任、安身立命之本和品牌声誉之源,深刻认清人才培养在学校建设发展中的重大意义。同时指出,人才培养是一项基础性、长期性工作,功在当代、利在千秋,百年树人的关键在于“树”,需要广大教学管理工作者树立情怀、增强定力、耐住寂寞、持续用力,坚持不懈抓好教学训练组织管理工作。

黎湘强调,各级教学管理人员要深入学习贯彻新时代军事教育方针,围绕世界一流高等教育院校建设目标,强化能力素质,努力提高谋、学、管的专业化水平。要加强谋划,把准军事人才培养紧迫需求,系统规划顶层设计,增强工作科学性前瞻性。要勤于学习,强化本领恐慌和忧患意识,不断更新教育理念、把握教育规律、强化专业素养,围绕高等教育、军事教育、大学管理加强学习研究,真正成为“懂教育”的明白人。要精于管理,再造管理流程、立起规范、创新模式、改进手段,研究探索教学管理链路扁平化特点规律,加快提升管理能力水平。

ee5c7a82be4148c393ae1f64e75d448e.jpg

黎湘要求,要对标对表习主席在全军院校长集训开班式上提出的办学治校行家里手“五条要求”,持续加强改进作风,强化专业素养,牢牢树立为广大教员学员服务意识,切实关心关爱每一名学员,搞好服务、搭好舞台、树好形象,真正立起教学管理队伍的好样子。

此次集训活动深入贯彻新时代军事教育方针,以“深化教育教学改革,推进人才培养内涵式发展”为主题,围绕习近平强军思想解读、新时代军事教育方针阐释、人才培养顶层规划专题辅导、《军队院校教育条例(试行)》等组织授课领学,围绕人才培养发展规划、人才培养方案制修订指导性意见、教学规章制度、教学管理开展研讨交流和工作对接。

学校教务处、军事职业教育技术服务中心、教学考评中心,各学院教学科研处(教务处)领导和教学管理骨干,以及部分专家约60人参加集训。