第二届“军地共育·强军胜战”高端人才培养论坛暨庆祝国防科技大学设立研究生院40周年系列活动启动仪式隆重举行
发布日期:2024-06-03 作者: 张轶研 陈超 访问量:

近日,第二届“军地共育·强军胜战”高端人才培养论坛暨庆祝学校设立研究生院40周年系列活动启动仪式隆重举行。来自军委机关、相关省军区和地方50所高校200余名领导围绕“共育高端人才·共创强军伟业”主题,共商共育军地人才大计。学校政委傅爱国出席并致辞。

副校长兼教育长吴建军介绍学校研究生教育基本情况,副校长陈金宝参加,副政委兼纪委书记张战主持。

活动中,发布了学校设立研究生院40周年标识,学校5个“双一流”学科建设团队进行了情况介绍并组织教学科研成果参观,2所地方高校进行了人才培养经验分享,省军区和联勤保障部队代表介绍了研究生入伍体格检查标准及考核流程,现场气氛热烈。与会代表纷纷表示,要以此次论坛为契机,持续夯实军地合作基础,携手并进、共育英才,为实现科技自立自强、建设科技强国贡献智慧力量。

据悉,1984年经国务院和中央军委批准,在学校设立研究生院。40年来,学校按照“以工为主,理工结合,加强基础,落实到工”的学科建设思路,以课程建设、实践条件建设、培养机制改革、深化开放办学为主要抓手,厚基础、重实践、求创新,基本建成覆盖国防科技主要领域、与世界一流高等教育院校相适应的人才培养体系,先后培养硕士研究生3万余人,博士研究生1.1万余人,为高素质专业化新型军事人才培养和国防科技自主创新作出突出贡献。