解放军报评论员:勇担时代重任 锐意开拓进取
发布日期:2023-09-02 来源: 解放军报 访问量:

勇担时代重任 锐意开拓进取

——认真学习习主席致国防科技大学建校70周年的贺信

■解放军报评论员

“勇担时代重任,锐意开拓进取”。习主席9月1日致信祝贺国防科技大学建校70周年,向全校师生员工和广大校友致以热烈的祝贺。习主席的贺信,站在时代发展和战略全局的高度,充分肯定了国防科技大学70年来为国防和军队建设作出的重要贡献,对在新的起点上如何办好国防科技大学提出明确要求,具有很强的思想性、针对性和指导性,为新时代加强军队院校建设指明了方向、提供了遵循。

治军先治校,强军必强校。我党我军对办学育人历来高度重视。人民军队之所以能够不断发展壮大,完成党在各个历史时期赋予的使命任务,一个很重要的原因就是认真落实院校优先发展战略,加快建设一流军事院校、培养一流军事人才。国防科技大学由1953年创办于哈尔滨的军事工程学院发展而来,是中央军委直属的综合性研究型高等教育院校。70年来,国防科技大学坚决贯彻党中央和中央军委决策指示,传承和发扬“哈军工”光荣传统,培养了一大批优秀人才,攻克了一大批尖端科技,取得了一大批重大武器装备研发成果,为国防和军队建设作出了重要贡献。事实证明,课堂连着三军,教学事关打赢。大力加强军事院校建设,推动军事教育事业高质量发展,就能为实现中国梦强军梦提供强有力的人才和智力支持。

强军之道,要在得人。人才是推动我军高质量发展、赢得军事竞争和未来战争主动的关键因素。军队院校作为军事人才生长的摇篮和基地,担负着培养高素质专业化新型军事人才的重任,必须在人才培养上实现更大作为、作出更大成绩。军队院校只有增强忧患意识、危机意识、使命意识,把握世界军事发展趋势和现代战争规律,围绕实战搞教学、着眼打赢育人才,打仗需要什么就教什么、部队需要什么就练什么,才能切实打造好“战争大脑”、锻造出“军中脊梁”,使培养的人才符合部队建设和未来战争的需要,真正赢得现代战争的主导权。

科技是核心战斗力,抓创新要抓科技创新这个“牛鼻子”。科技创新总是能够有力推动战争形态和作战方式发生深刻变革,推动世界军事政治格局进行深刻调整,以至对国家兴亡、民族安危产生重大影响。我们必须深入推进科技强军,把国防科技自主创新摆在更加突出的位置。军队院校拥有大批的名师名家、强大的科研力量、浓厚的学术氛围,这些资源和优势得天独厚,是进行国防科技创新的重要条件。当前,世界新军事革命风起云涌,科技创新步伐不断加快,给军队院校自主创新提供了广阔空间,也提出了更高要求。在全面推进科技强军战略上,军队院校责任重大、使命光荣,理应站在前沿、冲在一线,把国防科技创新的引擎全速发动起来,跑出加速度,赢得新优势。

育人才就是育根本,抓创新就是抓发展。全军院校要认真学习贯彻习主席重要指示精神,深入贯彻习近平强军思想,全面落实新时代军事教育方针,坚持立德树人、为战育人,努力建设世界一流高等教育院校。要坚持面向世界军事和科技前沿、面向国防和军队现代化,在新时代新征程上坚守初心、接续奋斗,大力培养高素质专业化新型军事人才,加快国防科技自主创新步伐,努力在实施科技强军战略、人才强军战略中发挥重要作用,切实以高素质人才方阵托举新时代强军事业,为实现建军一百年奋斗目标、开创国防和军队现代化新局面作出更大贡献。