开讲啦!张育林教授来国防科大作专题讲座
发布日期:2021-05-21 来源:国防科大微信公众号 作者: 阳恒 顾莹 图片:阳恒 访问量:

5月18日下午,空天科学学院“拓天”名家讲堂特邀张育林教授在学校学术成果馆作题为“太空大战略”的专题讲座。学校校长黎湘、政委傅爱国出席。

学校副校长兼教育长吴建军参加。

张育林教授曾任我国载人航天工程副总指挥、中央军委装备发展部副部长、原总装备部副部长、原国防科学技术大学校长。主要从事智能航天系统与太空机器人、分布式航天器系统与技术、太空资源与太空工业化等方面的研究工作,为我国载人航天事业和学校建设发展作出了重要贡献。曾获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖1项,省部级科技奖励10余项。

授课中,张育林教授从5个方面对国内外太空战略作了系统全面、精彩生动的讲授,通过回顾60年中国航天史,对现场师生开展了一次生动的爱国主义精神教育。既是一堂紧跟空天科技前沿、推进航天事业发展的专题学术讲座,又是一堂专业特色鲜明、科技内涵丰富的党史学习教育课。

据了解,为深入贯彻落实习主席关于建设航天强国的重要指示,扎实推进党史学习教育,该院举办“拓天”名家讲堂,邀请空天领域学术大师、知名专家讲授空天发展历程、空天创新故事、空天前沿科技、空天未来趋势,引导师生传承和弘扬老一辈航天人的优良传统和宝贵精神,学习和践行新时代航天人的初心追求和使命担当,激发攀登科技高峰、建设航天强国的动力。

空天科学学院教员和无军籍学员代表300余人参加讲座。