国防科技大学隆重举行2023级学员开学典礼暨授衔仪式
发布日期:2023-09-19 来源:国防科大微信公众号 作者: 唐东 图片:何书远 李润琪 宋可旸 付恒宇 视频:邱天舒 韦达一 罗世进 宋可旸 访问量:

9月19日,在全校上下深入学习贯彻习主席贺信精神、庆祝建校70周年之际,国防科技大学在长沙校区三号院隆重举行2023级学员开学典礼暨授衔仪式。学校校长黎湘发表讲话,政治委员傅爱国出席。

副校长兼教育长吴建军参加,副政治委员兼纪委书记张战主持典礼。

黎湘首先代表校党委、校领导和全校师生员工,对新学员表示热烈欢迎和由衷祝贺。黎湘指出,今年是学校建校70周年,习主席专门致信祝贺,高度褒奖学校70年来取得的“三个一大批”历史性成就,勉励我们勇担时代重任、锐意开拓进取,发挥重要作用、作出更大贡献。在党的旗帜引领下,新科大必将乘势而上、再创辉煌;在新时代的壮阔征途中,同学们必将向阳生长、茁壮成才。

黎湘代表校党委、校领导,为新学员送上四句寄语。一是雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。建校70周年是学校建设发展的新起点,进入科大是同学们人生之路的新起点,两个新起点的交汇,注定了同学们的人生必将与学校历史使命、强国强军伟业同频共振。希望大家重整行装再出发,以归零、开放、自信的心态融入新环境、迎接新挑战、争取新进步,自觉与时代同行、与学校共进。二是少年当有凌云志,万里长空竞风流。新同学中有习主席专门回信的安徽潜山野寨中学4名同学,有集体考入科大的四川绵阳中学28名同学,还有四代当兵卫国、姊妹携手从军、千里骑行报到等感人故事,生动展现了新时代科大学子的青春风采。希望同学们自信自强、志存高远,把个人志向融入国家强盛、军队强大、民族复兴的伟大事业,勤于学习、敏于求知、善于钻研,积蓄赢得博弈、制胜强敌的信心底气。三是宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。学校70年披荆斩棘、筚路蓝缕,每一次进步、每一项成就的背后,都有一代代科大人自力更生、艰苦奋斗、默默付出的身影。希望同学们发扬革命英雄主义和乐观主义精神,不怕吃苦、善于吃苦、自找苦吃,练出容事的大心脏、担事的宽肩膀和干事的铁筋骨,践行“请党放心、强军有我”的铮铮誓言。四是长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。学校经过70年的建设发展,积淀形成了先进的培养模式、雄厚的师资队伍、高端的创新平台、优渥的成才条件、宽广的发展路径。希望同学们始终牢记报考科大的初心,保持勤学精进的热情,既学习科技又学习军事,既吸收知识又躬身实践,既求索真理又敢于批判,努力成长为堪当民族复兴大任的先锋力量。黎湘强调,未来强国强军的大道上,同学们是先锋队;为国铸剑的征途中,同学们是生力军。希望大家大力弘扬“哈军工”光荣传统,把每个人的青春梦想、青春担当、青春奋斗汇聚成强国强军的宏大叙事,用最美好的青春奏响民族复兴的最强音。

典礼上,学校分别为军人学员举行入伍宣誓和授衔仪式,为地方学员举行佩戴校徽仪式,军政基础教育学院军人本科学员叶大山、电子科学学院地方本科学员穆思睿分别作了发言。

校机关各部门主要领导,长沙校区各院主官,各学员大队、新训大队和新训队主官,以及2023级军人本科学员、地方本科学员和直招入伍研究生学员参加开学典礼暨授衔仪式。