国防科大召开本科教学质量建设推进会
发布日期:2022-03-26 来源:国防科大微信公众号 作者: 李智龙 李旸 辛昊 图片:何书远 访问量:

为贯彻落实校党委扩大会提出的“质量年”建设要求,3月25日,国防科大召开本科教学质量建设推进会,校长黎湘发表讲话,政治委员傅爱国出席会议并为获奖单位颁奖,副校长兼教育长吴建军总结部署本科招生和教学评价工作,副校长陈金宝参加会议,副政治委员兼纪委书记刘江桂主持会议。

会议指出,召开本科教学质量建设推进会,全面贯彻落实习主席重要批示指示精神,紧紧抓住质量内涵式发展这个牛鼻子,科学谋划部署未来一段时间本科教育工作,是强化人才培养根本任务、突出本科教育基础地位、推进教学工作创新发展的重要起点,吹响了学校高质量人才培养、为我军军事人员现代化作特殊贡献的冲锋号。

会议认为,在习主席和中央军委的关心支持下,学校办学规模结构实现整体优化、改革政策机遇迎来重大利好,本科教育进入了从做大到做强、从量变到质变的历史性突破和跨越阶段。面对愈发紧迫的强军人才需求,军委决策由学校先行先试预置人才培养,本科教育也进入了从着眼当下到预置未来的历史性变革阶段。要紧扣未来战争需求,把准人才培养方向,大力推动质量内涵建设,全面提高人才培养质量。

会议指出,一流本科是一流大学的立命之本、发展之本,要在一系列核心理念上来一次彻底革命,实现从注重知识传授向立德树人、从以教师为中心向以学生为中心、从低阶学习向高阶学习的转变,促进高等教育与军事教育、教学与科研、通识教育与专业教育的融合,推动师生之间构建同“学”、同“讲”、同“行”的“共同体”关系。

会议强调,各级要牢记责任使命,强化忧患意识,坚定必胜信心,抓住窗口期,跑出加速度,建出高质量,推动本科教育创新发展。党委领导和机关要始终将教学工作摆在中心位置,全部心思向人才培养聚焦、一切工作为人才培养服务;各学院要强化人才培养主体责任,完善教与学的评价与激励体系,刚性落实教授、副教授上课制度,加大教学工作业绩在各项评价评比中的比重;全体教员要回归育人初心,把老师作为第一身份、育人作为第一工作、上课作为第一责任,统筹教学科研两项任务,做学生心中的好老师。要持续推进人才培养模式改革,探索实施指技融合、本硕博贯通等新的培养模式,以模式改革带动人才培养质量提升。要加强顶层设计,审慎研究制定人才培养方案,突出能力导向、精干课程体系、强化培养特色,破解人才培养中面临的矛盾问题。要坚持以课程建设为纽带,实施课程、教材、教师队伍一体化建设,做优做精课程教材体系,全面提升教学质量水平。

会议还研究讨论了《本科教学质量提升行动计划(2022-2023)》,开展了招生工作培训和教学评价现场观摩。

会议通过电视电话会议系统组织异地部署单位同步参加。校机关各部门主要领导,各学院领导和教学科研处(教务处)领导,各直属单位领导,各学院承担本科教学与管理任务的系、所(室)、学员大队领导共330余人参加会议。