刘念光政委出席学校思政课程与课程思政工作座谈会并发表讲话
发布日期:2020-07-03 来源:国防科大微信公众号 作者: 刘少华 吴亚轩 视频:周玮彰 图片:何书远 访问量:

刘念光在学校思政课程与课程思政工作座谈会上强调

用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人

努力培养德才兼备的高素质专业化新型军事人才

6月30日上午,学校召开思政课程与课程思政工作座谈会,学校政委刘念光出席会议并讲话。他强调,要聚焦用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人这条主线,深入贯彻习近平强军思想,深入贯彻新时代军事教育方针,全面推进学校思政课程与课程思政建设,实现全员全程全方位育人,努力培养德才兼备的高素质、专业化新型军事人才。

副校长兼教育长王怀民出席会议,副政委兼纪委书记刘文军主持会议。

刘念光指出,党的十八大以来,习主席从维护国家意识形态安全、培养社会主义建设者和接班人的高度,就思政课建设作出一系列重大决策部署,阐发了一系列新理念新思想新观点,深刻阐明了思政课程与课程思政建设的重大意义、目标任务和思路举措,科学回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,为学校全面加强思政课程与课程思政建设指明了前进方向、提供了根本遵循。深入贯彻落实习主席重要决策指示,是学校的一项重大政治任务和长期战略任务,对于全面贯彻政治建军方略、全面提高人才培养质量,具有十分重要的意义。

刘念光强调,要深刻理解习主席重要决策指示的内涵要义,着力把认识站位提升到新高度。充分认清全面加强思政课程与课程思政建设,是巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位、坚持社会主义办学方向的必然要求,是全面贯彻新时代军事教育方针、培养德才兼备的高素质专业化新型军事人才的必然要求,是加强和改进新时代学校思想政治工作、增强思想政治教育时代性感召力的必然要求的必然要求,切实立起方向指引,把握实践遵循,坚定信心决心,增强全面推进思政课程与课程思政建设的使命感、责任感和紧迫感。

89fc40f56fcb4abd91b7bdaac54fb502.jpg

刘念光指出,要准确把握立德树人关键课程的核心作用,着力把思政课程品位提升到新高度。坚持在贯彻党的教育方针中提升政治品位,着眼国际战略格局发展大势、立足党和国家事业大局、立志中华民族千秋大业、胸怀培养时代新人大任,坚定政治方向、强化政治自信、提高政治能力,使思政课始终以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的方向为方向,使教政治的首先政治过硬,讲信仰的有坚定信仰。坚持在教研结合中提升理论品位,着力建强马克思主义理论学科,打造特色鲜明的课程体系,提升以理服人的深厚教学功底,加强理论热点难点的研究阐释。坚持在推动内涵式发展中提升科学品位,深入研究规律、改进课堂教学、推进教学相长,全面提高思政课建设的质量效益,切实增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

刘念光强调,要紧紧抓住全员全程全方位育人特点规律,着力把课程思政建设水平提升到新高度。要强化课程思政的顶层设计,切实有机纳入办校治学体系、有机纳入人才培养方案、有机纳入重点建设,从政治大局、战略全局、时代新局上看待和推进课程思政。要把准课程思政的着力重点,把握有机融入的原则,突出价值观塑造重心,体现为战育人特色,把政治认同、家国情怀、文化素养、法治意识、道德修养、血性虎气等体现到专业教学的各方面各环节。要建强课程思政的主体力量,在强化专业课教员的思政意识、思政能力上下功夫,多措并举打造一批想思政、懂思政、会思政的教学骨干。

b3c585b3c83a49a392eb8e7a698a6f6f.jpg

刘念光指出,要切实加强党对教育工作的全面领导,着力把学校立德树人成效提升到新高度。坚持党委统揽、大事大抓,强化政治站位,提升工作摆位,指导落实到位,以强有力的组织领导确保思政课程与课程思政建设高起点开局、高质量推进、高标准落实。坚持分工负责、密切协同,进一步明确职责分工,压实主建责任,形成工作合力,使各条战线、各项工作都发挥好政治引导、价值塑造功能。坚持完善制度、优化机制,改进思政课教员评价机制,完善教学内容动态调整机制,建立质量管控机制,推动思政课程与课程思政建设内涵式发展,为培养德才兼备的高素质、专业化新型军事人才提供有力支持。

会上,学校教务处、政治工作处、文理学院、研究生院领导及教员代表进行了发言。长沙校区其他各学院政治委员、教学考评中心主任参加会议。