习主席致信祝贺国防科技大学建校70周年在国防科大教研人员中引起热烈反响
发布日期:2023-09-07 来源:国防科大微信公众号 作者: 许鑫 通讯员:王捷 杨阳 顾莹 张晨露 王露 王宗怡 潘天遥 刘殿臣 访问量:

习主席致信祝贺国防科技大学建校70周年,在国防科技大学教研人员中引起热烈反响。大家认真学习习主席贺信,坚定表示,在新时代新征程上坚守初心、接续奋斗,大力培养高素质专业化新型军事人才,加快国防科技自主创新步伐,努力在实施科技强军战略、人才强军战略中发挥重要作用。

习主席的重要指示要求,在教研人员中引起强烈共鸣。理学院副教授林爱津从事的微分几何属于核心数学基础研究,取得了多项标志性成果。“下一步,我将更加深入学习习主席贺信的精髓要义和丰富内涵,瞄准Thurston几何剖分猜想等核心数学难题全力攻关,力争取得新的更大突破,为打好关键核心技术攻坚战贡献力量。”

科技是核心战斗力,抓创新要抓科技创新这个“牛鼻子”。前沿交叉学科学院某研究所副研究员王小林参加多个重大项目的关键技术攻关,他表示:“作为青年科技工作者,要牢记习主席嘱托,坚持以战领研,以战促研,面向未来战争应用场景和实际需求,提高自主创新能力,为赢得未来战争贡献科大力量。”

近期,空天科学学院青年教员关棒磊正和团队的同事们加班加点修改科研项目申报书初稿。提起这项工作,关棒磊自豪满满:“这项课题来源于部队需求,聚焦部队战斗力提升,是一项自主创新研究。”过去一年里,团队一直围绕这项课题做基础科研工作,已取得了理论方面的初步进展。“我们一定牢记习主席的嘱托,始终瞄准军事科技前沿和实战需求,加快国防科技自主创新步伐,完成好时代赋予我们的使命任务,用实际行动践行强军兴国的铮铮誓言。”

课堂连着三军,教学事关打赢。曾获得军队院校军事英语优质课教学观摩活动系列奖项,保障过多次大项军事外交活动的国际关系学院教员杨超表示:“习主席充分肯定建校70周年来取得的成绩,我们深受鼓舞,更加坚定了我们为国防教育事业持续发展努力奋斗的信心与决心。同时,习主席的殷切期望也使我们深感使命在肩,做为一名外语教员必须认真学习和贯彻习主席重要指示精神,牢记使命、爱岗敬业,以更加饱满的热情投身于教书育人事业,为高素质国防语言人才的培养贡献自己的力量!”

育人才就是育根本,抓创新就是抓发展。信息通信学院某教研团队带头人谢伟教授带领课题小组围绕数据链前沿技术探索攻关,在与团队成员交流时说:“作为军队科研工作者,要始终坚持研为战,紧抓关键推进作战概念创新转化,洞悉军事技术颠覆性变化趋势,基于系统思维创新运用智能算法,深化对未来战争中新一代数据链的构想演绎和作战规则的设计推演,不断提高国防科技自主创新、原始创新的素质能力。”

为深入贯彻科技强军、人才强军战略,把握长远发展机遇,电子对抗学院积极探索建立有组织科研的新模式、新机制,持续推进教学实验室谱系调整,大力引进培育高层次人才。“作为青年教员,我将始终保持忧患意识、使命意识,将个人发展与学校和部队需求紧密结合,不断提升与强军目标相适应的能力素质。”新引进博士文职人员史姝赟说。

第六十三研究所认真学习贯彻习主席贺信精神,深入感悟习主席贺信精神。研究所某团队学习贺信后深受鼓舞,纷纷表示,要大力弘扬“哈军工”光荣传统,面向国家和军队的重大数据工程需求,紧紧扭住科技是核心战斗力,强化关键核心技术攻关,为数据驱动新质战斗力生成、推动军队数字化转型发展提供有力支撑,勇做科技强军征途中的奋进者、开拓者、奉献者。学习习主席贺信后,试验训练基地某中心助理研究员邵帅博士深受鼓舞,“强军兴国,时不我待,我们要坚定沿着习主席指引的方向努力奋斗,把个人成长融入伟大强军事业,加速科技创新向先进战斗力赋能,为建设一流军队提供引擎与支撑。”邵帅所在科研团队成立不足两月,团队成员多为“90后”,他们充分发挥年轻人敢打敢拼的干劲,紧密围绕某型先进飞行器数字样机建设的核心任务,开展头脑风暴、集智攻关,提出以模型管理平台为支撑、多学科精细化模型插件为应用的平台-插件式可扩展数字样机系统,为某新型平台提供精细化模型支撑。