跨越千里,圣地取火!
发布日期:2022-07-20 来源:国防科大微信公众号 作者: 陈思 颜瑾 图片:颜瑾 孙俊峰 杜昊南 访问量:

一次重温初心的寻根征途

一场研学相长的课程碰撞

一次感悟荣光的思践淬火

为深入贯彻落实习主席关于加强思政课建设的一系列重要决策指示,打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政教员队伍,努力在奋进世界一流上作出新的更大贡献,在庆祝建军95周年暨国防科技大学调整组建5周年之际,7月18日,学校组织思政课教员、附属中小学领导和政治老师,依托井冈山、延安两个革命传统教育基地进行为期7天的集训。校长黎湘率队,副政委兼纪委书记刘江桂一同前往井冈山方向,副校长兼教育长吴建军率队赴延安方向。

出征之火——热血开训

开班动员“第一枪”在井冈山、延安两地分别打响。

这次集训是学校调整组建后针对思政课教员的首次专题性、系统性培训,目的是教育引导教员在感悟红色传统中提升师德修养,在创新教学方法中提高课堂灌输质效,在实地参观见学中提质实践性教学改革效益。

集训聚焦“立德树人、为战育人”根本任务,采用研讨式、沉浸式、挑战式等多种方式,把理论学习与现地感悟结合起来,把传道授业与师德修养一致起来,旨在全面提升政治理论教员的理论水平、教学能力和党性修养,努力打造一支与建设世界一流高等教育院校相适应的一流政治理论教员队伍。

开训动员后,专题授课紧锣密鼓地铺开。井冈山干部学院罗勇老师以《井冈山斗争与井冈山精神》为题辅导授课;国防大学政治学院西安校区钱均鹏教授系统讲授了《中国共产党百年历程中的延安十三年》。

参训教员一致表示,开训第一课既有全貌式的概览,又不乏生动的细节故事,为后续的学习以及深入了解圣地革命传统打下底色。

国际关系学院教员蔡聘骏说:“我一直认为革命信仰的培塑,只有到实地走访,才会更好地从知识性记忆深化为内心体会。知识记忆终有遗忘的一天,但深入内心的体会却是永远难忘的。新时代为何要重上井冈山?这不仅是本次学习中需要去尝试回答的问题,也是我今后教学必须去回答的问题。”

寻根之火——参观见学

在三湾“清风大讲堂”,原解放军信息工程学院副校长何继明为参训教员作了《新时代与历史的回响——解读三湾改编》的专题报告,何继明是三湾村第一任党支部书记、老红军李立之子,他为大家详细介绍了三湾改编的历史背景,以及三湾改编的政治遗产——毛泽东政治建军思想的深刻内涵和重大意义。

在三湾改编纪念馆、三湾改编旧址群和贺子珍纪念馆,教员们边听边记边问,一件件陈列旧物,无声地诉说着95年前那段艰苦斗争的革命岁月……

信息通信学院教员张玥感慨地说,第一次来井冈山是五年前,那个时候还是一名基层政治指导员,五年后的今天,第二次踏上井冈山这片热土,第二次走入三湾改编旧址群,她已经成为了一名军校政治教员。听完何继明老校长的授课,她更加明白了“党铸军魂”的深刻意义,对于以后怎样和学员讲透三湾改编的历史、怎样更好地传承井冈山精神,她有了全新的体悟。

在延安革命纪念馆,教员们沿着时间脉络,步入历史长河,寻根悟思,涤荡灵魂。

军政基础教育学院教员杜雁芸表示:“这次重走延安,感悟党中央在延安时期的光辉历程,内心波澜起伏,要切实通过学习,自觉对标对表,在强化学理研究、问题意识、教法创新上下功夫,把道理讲深、讲透、讲活,真正成为学员授业解惑的播火者和成才道路上的引路人。”

思悟之火——重温誓词

巍巍宝塔山下,电子对抗学院副教授胡晨伟现地授课,生动讲述入党誓词的深刻内涵与历史渊源。

随后,大家高举右拳,重温入党誓词,在初心回溯中强固使命信仰。

再次佩戴起这枚熟悉的党徽,新入职教员郭子俊深感神圣庄严,他说:“激动之余,内心更多了冷静的思考,那便是要如何能对得起胸前的党徽。”同批入职的刘玄龙则更多在现地授课中找到了灵感:“往常我惯于用板块式思维,今天在大家的碰撞、展示中发现了线索型、故事型等多种授课方式,后续我将继续思考与学习,精进自我。”

情怀之火——诗词诵读

一曲曲激昂红歌、一首首豪迈诗词在延安上空回荡。天空湛蓝如洗,教员们心中愈发明朗。

思政课要解决学生理想信念问题,要让有信仰的人讲信仰。在庆祝建军95周年、喜迎党的二十大前夕,组织这次具有厚重政治承载的集训,将是一次军魂意识的再强化、党性修养的再提纯,一次党史军史的再教育、师德师风的再培塑,一次教学改革的新探索、教学能力的新加强。7天集训正火热进行,在后续的学习研讨与身体力行的感悟中,教员们将会有怎样的收获与思考,他们又将带着怎样的宝贵财富回到课堂?值得期待!