国防科大举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想培训班
发布日期:2023-07-05 来源:国防科大微信公众号 作者: 阳恒 和杰 谢朋 颜瑾 图片:何书远 张龙 访问量:

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断推动办学治校育人高质量发展,6月27日至7月3日,国防科大学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想培训班在长沙举办。校长黎湘、政委傅爱国作专题辅导授课,副校长兼教育长吴建军、副校长陈金宝参加学习培训活动,原副政委兼纪委书记刘江桂作开训动员,副政委兼纪委书记张战作培训总结。学校指挥管理大校以上军官和相应职级待遇文职人员参加培训。

这次培训班,是学校党委坚决贯彻落实党中央、中央军委和习主席决策部署的实际行动,是深入开展主题教育的重要举措。培训班紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的主题教育总要求,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在7天时间里共安排4次专题授课、3次视频教学、2次现地教学、2次分组讨论、1次大会交流,同时安排11次集中研读和个人读书,主题鲜明,内容丰富。

研读原著悟原理

本次培训坚持读原著、学原文、悟原理,强调集中学习、个人自学相结合,通过精细化制定读书计划,重点对《习近平著作选读》、《习近平关于全面从严治党论述摘编》、《习近平论强军兴军》、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》、《论党的自我革命》等党内主题教育必读书目进行研学。为深化读书效果,培训班灵活采用“原文+解读”、“原著+精读”、“原理+导读”的方式,引导参训学员在学习中深切感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的思想伟力、实践伟力、真理伟力,切实掌握精髓要义。

辅导授课强思想

校长黎湘围绕“对新时代国防科技大学办学理念的几点思考”作专题辅导授课;政委傅爱国围绕“深入学习贯彻习主席关于院校建设重要论述,坚决履行好新时代办学育人的光荣使命”作专题辅导授课;国防大学郭凤海教授围绕“深刻理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系”作专题辅导授课;国防大学姜延军教授围绕“学习习近平强军思想军事观和方法论”作专题辅导授课。此外,培训班还组织观看了《一定要善于学习》等3部专题视频教育片,教育引导学员进一步铸牢信仰信念、强化党性修养、改进学风研风,更加全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、思想体系和实践要求。

现地教学溯源头

现地探寻强化实践感悟。培训班先后组织学员参观军事博物馆“领航强军向复兴——新时代国防和军队建设成就展”移动展陈,赴胡耀邦故居、秋收起义文家市会师纪念馆开展廉政专题教育活动,现地重温红色历史、加强党性教育,让学员在感受新时代风貌、缅怀革命家风骨中进一步坚定理想信念、感悟初心使命、汲取奋进力量。

研讨交流破难题

为了增强培训班实效,组织多种形式的研讨交流。参训学员围绕“如何更加全面准确学习领会习近平强军思想,切实担负起实现建军一百年奋斗目标的时代重任”展开分组讨论,深入研究探讨办学治校育人深层次问题。7月1日当天,组织开展“重温入党初心、共话强军使命”主题党日活动,参训学员发言踊跃,积极分享入党故事,在讨论交流中进一步坚定了听党话、跟党走的信念决心。

在最后的总结大会上,各院(所、基地)1名参训人员围绕“牢牢把握‘学思想、强党性、重实践、建新功’总要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”作大会交流发言。发言中,大家结合各自工作实际,站在推动学校高质量发展的高度谈体会、讲问题、研措施,在相互交流中凝聚了共识、锤炼了党性、增强了本领。

培训结束后,学员纷纷表示收获很大、感触很深,下一步将坚持以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,努力在拓展理论武装深度广度、抓好培训成果内化转化、推动主题教育走深走实、促进办学治校高质高效上下更大功夫,以扎实工作和过硬作风加快建设世界一流高等教育院校,为如期实现建军一百年奋斗目标、把我军全面建成世界一流军队作出新的更大贡献。