习主席致信祝贺国防科技大学建校70周年在2023级新学员中引起热烈反响
发布日期:2023-09-06 来源:国防科大微信公众号 作者: 罗雅岚 通讯员:齐露 霍思涵 苏佳慧 杨柳 周湘汨 贺维 图片:曹文栋 郗紫阳 江冉 国树权 田梓均 陈柏宇 访问量:

9月1日,习主席致信祝贺国防科技大学建校70周年,向全校师生员工和广大校友致以热烈的祝贺。国防科技大学2023级新学员通过收看新闻报道、学习新闻通稿、观看专题纪录片、进行体会讨论交流等活动,认真学习贯彻习主席贺信精神。

军政基础教育学院新训大队在组织学好习主席贺信精神的同时,指导各新训队开展形式多样、内容丰富的系列活动,进一步拓宽途径、激发学习热情。某队由干部骨干带头,以集中教育、班排讨论等形式,原原本本学习贺信内容,并利用训练间隙,开展“不负殷切嘱托,争做尖兵力量”主题讨论交流活动,谈感受,表决心,强化使命担当;某队学员们第一时间把主席贺信写在笔记本扉页上,在政教课上开展专题讨论,由队干部逐句解读贺信原文,学员们认真撰写心得体会;某队组织骨干对主席贺信中提到的建校70周年重大成就进行梳理,开展“快问快答”活动,发挥学员自主能动性,寓学于乐,乐中有学。

习主席在贺信中强调,“聚焦备战打仗创新人才培养模式”。研究生入学教育组织新学员开展一系列对抗演练、协同超越、想定推演、班组战术等体系化训练,提升学员联合作战素养和体系对抗思维,锤炼胜战本领,强化战斗技能。充分学好用好研究生入学教育开展的一系列“军事+科技”前沿讲座、高新企业参观见学、新域新质研战实践等科目,依托科技练兵手段,积极探索未来信息化战争形态,在科研的道路上敢于攻坚克难,锐意开拓进取,以谋战胜战、科技为战的决心,为推动国防科技创新事业作出新的更大贡献!

“勇担时代重任,锐意开拓进取”是习主席对科大人的殷殷嘱托。“作为军校学员,我们应当不负习主席的嘱托,时刻坚定理想信念,刻苦学习,掌握知识,练就本领,于潇湘大地大有作为,为强军之路贡献青春力量。”2023级电子科学学院无军籍地方本科学员谭策说道。

2023级智能科学院无军籍地方本科学员潘昆祺的姥爷曾是“哈军工”原子工程系的一名学生,从小受姥爷的影响,她深切感受到了什么是“哈军工”光荣传统。“国防科大对我来说意义非凡,如今能成为学校的一份子,我深感重任在肩,亦觉使命如磐。一代人有一代人的使命和担当,我们要沿着习主席指引的方向拼搏奋斗,奋力跑好属于我们的这一棒。”

“不久前,习主席给安徽潜山野寨中学的考生回信勉励,又在学校建校70周年之际发来贺信,我感到无上光荣和自豪。身为科大人,我们要坚定理想信念,不忘领袖重托,躬行实践,奋发图强,为实现奋进一流目标贡献青春力量。”2023级军政基础教育学院安徽籍学员吴浩然说道。

在新训第一堂实弹射击课上,2023级军政基础教育学院学员刘兴凯打出了50环的好成绩。分享交流经验时,刘兴凯坚定地说:“学习领悟习主席贺信精神就是要以晓于实战、深钻精研为要求,把每一项工作都高标准完成。在前期练习时,我在教员帮助下思考纠正动作细节,理解掌握射击要领,厚积而薄发才取得了今天的好成绩。”

2023级研究生学员朱美琪是一名在职干部,刚在马兰试验场完成某装备参数摸底试验。“试验场上,我和同为科大毕业生的战友们披星戴月,克服戈壁滩的艰苦生活条件,攻克了一个又一个技术难题。我们将坚决贯彻习主席指示,牢记习主席嘱托,在新的历史条件下接续奋斗,努力为实现建军一百年奋斗目标、开创国防和军队现代化新局面贡献自己的力量。”

2023级研究生学员朱睿是一名本校直读生,曾被授予学校“奋进一流突出贡献个人”二级表彰,在认真学习习主席的贺信后,他倍感激动自豪,“如今成长为一名研究生,我将以更加饱满的战斗状态、昂扬的冲锋姿态,投身强军兴军的事业中,谋战研战、求实创新,为国防科技事业贡献自己的绵薄之力。”