黎湘、傅爱国接见《全国大学生党史知识竞答大会》总冠军获得者路阔
发布日期:2021-06-18 来源:国防科大微信公众号 作者: 郑莉湘 肖云舰 图片:何书远 访问量:

日前,《全国大学生党史知识竞答大会》决赛在北京落下帷幕,我校2019级机械工程专业博士研究生路阔在决赛中摘得桂冠。6月18日上午,学校校长黎湘、政委傅爱国在学术成果馆接见了路阔。

据悉,此次《全国大学生党史知识竞答大会》由中央广播电视总台策划发起,来自全国100所高校的100名在校大学生参与现场竞答。路阔代表我校参赛,经过预赛、决赛层层考验脱颖而出,最终夺得总冠军。

在学术成果馆,校首长对路阔取得的成绩表示祝贺,并指出,适逢建党百年之际,路阔代表学校参加比赛,并取得重要荣誉,为学校增了光、添了彩,让全校官兵倍感欣慰振奋。作为一名工科生,能在高手如云的文史类竞赛中取得卓越成绩,这既是学校深化党史学习教育的重要成果,也反映了学校思政课程和课程思政真正落到了实处,展现了科大学员的良好形象和素质。校首长强调,希望路阔能戒骄戒躁,保持谦虚谨慎的平常心,争做科研领域的佼佼者,在强军路上越走越开阔,广大师生也要像路阔学习,充分发扬“见第一就争,见红旗就扛”的拼搏精神,不断为学校增光添彩。路阔手捧奖杯,向校首长及其领导、老师握手道谢,说道:“我一定铭记校首长关怀指示,争当科研战场上的‘排头兵’。”接见结束后,校首长与路阔在学术成果馆合影留念。

作为一名军校学员,路阔此前成绩斐然,积极参加各类科技创新竞赛,先后荣获第三届和第四届国际无人系统创新挑战赛冠军、国际大学生数学建模竞赛一等奖等奖项,曾参加军内外重大科研课题10余项,发表学术论文15篇,申请发明专利8项,国防专利1项等。2020年,他研制成功一种具有独立知识产权的微陀螺仪,填补了我国高性能微惯性器件的空白,荣获第十二届中国青少年科技创新奖。

学校办公室、政治工作处,智能科学学院、研究生院相关领导及老师参加上述活动。