中国共产党国防科技大学第二次代表大会隆重开幕
发布日期:2023-10-23 作者: 梅林 访问量:

经党中央、中央军委批准,10月23日上午,在雄壮的国歌声中,中国共产党国防科技大学第二次代表大会隆重开幕。傅爱国代表学校第一届党的委员会向大会作报告,黎湘主持开幕式并致开幕词,张战代表学校党的纪律检查委员会向大会作工作报告,中央军委政治工作部机关同志莅临指导。

大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻习主席训词、贺信和重要指示批示精神,勇担时代重任,锐意开拓进取,努力为实现建军一百年奋斗目标、开创国防和军队现代化新局面作出更大贡献。

傅爱国在报告中指出,学校第一次党代会以来的五年,校党委团结带领全校师生员工以创业者的姿态、奋斗者的情怀、建设者的担当,固改革重塑之基、担为战育人之责、强创新攻坚之能、闯一流建设之路,以奋发有为的精神状态把强校兴校事业不断推向前进。学校在极不平凡的五年征程中,思想政治建设扎实有效,深化改革重塑稳步推进,一流大学建设开新攻坚,军事人才培养全面加强,国防科技创新成果丰硕,人才队伍建设转型升级,办学基础支撑更加坚实,全面从严治党成效显著,各项建设取得令人振奋的辉煌成就。过去五年成绩的取得,根本在于习主席的领航掌舵,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。新征程上把强校事业推向前进,必须深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,任何时候任何情况下都听党话、跟党走。

傅爱国强调,习主席对学校建设所作的重要讲话和批示、训词、贺信,提出一系列办学治校育人的新思想新理念新战略,深刻回答了新时代建设什么样的国防科大、怎样建设国防科大的根本性、方向性、全局性重大问题,为学校建设世界一流高等教育院校提供了科学指引。全校必须深刻领会强校兴校的政治方向、办学育人的根本任务、一流军校的为战导向、国防科大的地位作用、军校教员的价值追求、优良校风的必然要求,坚定不移深学细悟笃行,始终沿着习主席指引的方向坚定前行。

傅爱国指出,今后五年学校建设发展要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻习近平强军思想,深入贯彻新时代军事教育方针,聚焦建军一百年奋斗目标,全面深化改革完善,全面支撑备战打仗,全面推进政治建校、改革强校、质量立校、人才兴校、从严治校,如期建成世界一流高等教育院校。各级要坚定不移举旗铸魂,打牢强校兴校的思想政治基础;要打造一流办学格局,激发办学治校育人内生动力;要以战领教为战育人,培养备战打仗急需的军事人才;要着眼打赢聚力攻关,提高科技对制胜打赢的贡献率;要大力加强治校管理,以高水平治理推动高质量发展;要深化全面从严治党,为一流事业提供坚强政治保证。

傅爱国号召,全校同志要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定信心、锐意进取,踔厉奋发、笃行不怠,如期建成世界一流高等教育院校!

黎湘在开幕词中指出,这次大会承前启后、继往开来,是伟大旗帜的引领凝聚、迈向一流的谋划进发、团结奋进的冲锋动员,必将有力推动学校建设迈入新发展阶段、实现高质量发展。全体代表一定要提高政治站位、认真履行职责、带头振奋精神,以对党的事业高度负责、对建设一流事业高度负责、对全校师生员工高度负责的精神,共谋发展大计,共议发展难题,共绘发展蓝图,圆满完成大会预定的各项任务。

黎湘强调,以这次大会为标志,学校发展将踏上新的征程,全校师生员工要毫不动摇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,勇担时代重任,锐意开拓进取,以更加振奋的精神、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风、更加勤勉的工作,同心同德、群策群力,加快建设世界一流高等教育院校,为实现建军一百年奋斗目标、开创国防和军队现代化新局面作出更大贡献!

张战在纪委工作报告中对过去五年学校党的纪律检查委员会的工作作了全面回顾,并对今后五年的纪检监察工作作了部署,强调要全面贯彻党的二十大精神,贯彻习近平强军思想,坚决落实习主席关于全面从严治党、全面从严治军重要决策指示,坚持严的基调不动摇,敢于善于斗争,积极担当作为,推动学校党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为如期建成世界一流高等教育院校提供坚强政治保证和纪律支持。

学校机关各部门、各院(所、基地)选举出的第二次党代会代表参加大会开幕式。