国防科大举行2023届学员毕业典礼 | 向着新的高地,出征!
发布日期:2023-07-08 来源:国防科大微信公众号 作者: 郝增荣 图片:何书远 贾宏达 周陈 江冉 董锟博 王建宇 程硕 视频:韦达一 邱天舒 贾宏达 程硕 罗世进 访问量:

火热的七月,大地流金;盛夏的校园,青春滚烫。

7月8日上午,国防科大2023届学员毕业典礼暨学位授予仪式在长沙校区三号院学术交流中心隆重举行。校长黎湘出席典礼并为本科和研究生学员代表颁发毕业证书和学位证书,政治委员傅爱国为优秀毕业学员颁发表彰证书并发表讲话。

副校长陈金宝主持典礼并宣读本科毕业学员名单和学士学位授予名单,研究生院院长沈林成宣读博士硕士研究生毕业学员名单和学位授予名单,政治工作部主任杨红卫宣读优秀毕业学员名单。

傅爱国首先向2023届毕业学员表示祝贺。他指出,同学们成长于新时代的浩荡春风里,奋进在强国强军的阳光大道上,用科学理论指引青春航向,在学习习主席的思想中茁壮成长,在新时代10年伟大变革中感悟真理力量,让梦想绽放信仰的光芒;用顽强奋斗积蓄青春能量,孜孜以求遨游知识海洋,创新攻关矢志自立自强,战风斗雨砥砺军事素养,为梦想插上翱翔的翅膀;用多才多艺展露青春锋芒,学科竞赛有摘金夺银的荣光,文化活动有青春活力的飞扬,体育竞技有坚忍不拔的顽强,使梦想谱下多彩的诗行。面对新的工作岗位、新的事业起点,同学们的毕业从某种意义上说,就是一场出征,一场向着未来、向着战场、向着胜利的出征。

傅爱国代表校党委、校领导对广大毕业学员提出四点希望:

这是一场信仰如磐的新征程,希望同学们一片丹心铸忠诚。同学们成长在国家崛起、民族复兴的伟大进程中,信仰的种子、忠诚的血脉、家国的情怀已深深扎根在每名同学心中。要把理想信念作为终身课题常修常炼,真正信一辈子、守一辈子,无论是奔赴部队一线还是走进科研院所,无论是进入军工领域还是进入政府、企业,无论面对顺境还是逆境,都要始终把忠诚摆在第一位,始终坚定不移听党话、跟党走,用信仰之光照亮人生之路,用绝对忠诚书写青春华章。

这是一场梦想如歌的新征程,希望同学们胸怀家国向复兴。选择朝着什么样的目标奋斗,既体现生命高度,也体现人生格局。同学们当初选择来到科大,就是选择了大任于斯,选择了把“小我”融入“大我”。要始终牢记“先锋力量”的身份定位,始终保持“栋梁之才”的远大追求,始终珍惜“科大学子”的口碑荣誉,既仰望星空又脚踏实地,把人生理想与国家前途、民族命运、强军事业紧密联系在一起,把眼光放远一些、根子扎深一些,发扬科大人刻苦钻研、虚心好学的优良作风,努力搏击时代风云,铸就无悔青春。

这是一场使命如山的新征程,希望同学们追求卓越当先锋。对军人学员来说,大家未来的战位可能在战车里、航母上、战机中,还可能在远洋、戈壁、深海、太空,无论在什么战位,都要心中有使命、肩上有责任、脚下有行动,以科大学子特有的情怀和智慧,助力我军加快塑造比肩超越强敌的竞争优势。对地方学员而言,要把家国情怀体现到为国争光、为军服务、为民造福的具体实践中,在公与私、义与利、荣与辱等现实考验面前选择崇高,在精神气度上展现新时代科大学子应有的样子,让勤奋、刻苦成为青春远航的动力,让卓越、杰出成为青春搏击的能量。

这是一场精神如炬的新征程,希望同学们砥砺奋斗写荣光。精神的力量是一个人走稳走正走远最深沉的力量。同学们在奋斗前行的征程上,不可避免会遇到这样那样的困难和挑战,要以阳光心态面对矛盾问题,以坚韧意志面对挫折甚至失败,始终做起而行之的奋斗者,不当坐而论道的清谈客,用奋斗成就未来,让梦想照进现实。即将奔赴一线部队的同学,需以归零心态扎根基层岗位,过好落差关、苦累关、得失关、寂寞关甚至生死关,把基层作为人生事业福地,不断在基层岗位积蓄成长成才的后劲底气,努力谱写不辜负这个伟大时代的崭新篇章。

研究生学员代表路阔

军人本科学员代表 朱泽宇

地方本科学员代表 高浩文

典礼上,3名毕业学员代表深情发言,军队高级干部高科技知识培训班将军学员以视频方式为毕业学员送来寄语。典礼最后,全场高唱《当祖国召唤的时候》,喊响“请党放心、强军有我”的豪迈誓言,主席台领导向毕业学员致以军礼,目送他们出征。典礼结束后,军人本科学员开展集体宣誓、毕业签名活动,研究生学员举行学位授予仪式。

校机关各部门主要领导,长沙校区各学院、研究生院主官,有毕业学员的学员大队和学员队主官,2023届本科和研究生毕业学员参加了典礼。

现场直击