新闻公告
奉献抗疫大局 安心就地过年
发布日期:2021-01-31 来源:国防科大微信公众号 供稿:国防科技大学政治工作处 访问量:

“春节的脚步越来越近,而我拖着行李的身影却停留在了校园门口”“学校和家乡都是低风险地区,为何要我们暂停离校、就地过年?”……近日,“回家过年”与“就地过年”的话题,在军校大学生中开展了广泛讨论,大家有不解、有困惑、有焦虑、有委屈,这都是人之常情。那么,对“就地过年”我们如何看、怎么办?

看似是“不近人情”的决定,背后是对“大局为重”的考量。回家过年是包括军校学员在内每个中国人的心声。从放假通知到暂缓离校再到“就地过年”,这是否就“不近人情”呢?如果没有新冠肺炎疫情影响,相信大家都已经平安返乡与亲人其乐融融、与朋友谈天说地了。然而,在这个疫情极易反弹的冬季,面对我国局部地区聚集性疫情和零星散发病例不断出现的现状,如果放假回家,大家一时团圆、皆大欢喜,但可能意味着前功尽弃;就地过年,我们虽不能与亲人团聚,但挺过去了将是春暖花开。面对这样的困境,无论是决策者还是普通教职员工,服从全国抗疫大局是必然选择。去年春节,“白衣执甲、逆行出征”是服从大局、担当奉献;今年春节,“停止离校、就地过年”也是服从大局、担当奉献。

看似是“就地过年”的要求,实则是对“责任担当”的检验。当前,新冠肺炎疫苗还未普遍接种,群体性免疫局面尚未形成,因人员流动引发病毒传播的风险不可低估。如果不采取就地过年的措施,如果在旅途中染上了新冠肺炎病毒,如果所在地区的风险等级出现调整,不仅对下学期的正常学习工作生活带来影响,更会对本人及身边人员的生命安全和身体健康带来威胁。现在,党中央、国务院发出号召,倡导人民群众就地过年,机关、事业单位和国有企业人员带头就地过年。作为军队院校的学员,我们该做出怎样的选择?怎样展现我辈该有的“家国情怀”?“得其大者可以兼其小”。当我们动容于“你这一辈子有没有为别人拼过命?”时,何不将思绪拉回到如何“就地过好年”上,为服从全国抗疫大局拼一把,为使自己成为挺身而出的凡人拼一把!

看似是“异乡过年”的遗憾,一定会有“集体过年”的味道。走进军校的门,就是军校的人。军队院校是个大家庭,这个“家”的和谐温暖,需要每名“家”中人尽份心、出把力。我们为学员家长和亲人朋友点赞,他们以各种渠道鼓励支持学员安心留校,有的父母在网上积极跟帖,对学校给予充分理解和支持。各级领导深入基层看望慰问一线人员尤其是学员,各级机关加紧筹划推进就地过年期间教学训练、文化活动、后勤保障等各项工作,任课教员坚决执行教学计划安排、精心开展备课示教,科研人员加班加点、心无旁骛奋战在攻关创新一线,广大基层干部坚守岗位、与学员并肩战斗生活……有了大家共同努力,军队院校这个大家庭的所有成员一定会过一个安心、舒心、开心的春节。