黎湘赴国防科大附属中学调研慰问
发布日期:2023-07-06 来源:国防科大微信公众号 作者: 方姝阳 图片:何书远 访问量:

7月5日,国防科技大学校长黎湘赴附属中学,看望慰问师生,调研双拥共建工作开展情况。

长郡中学翁光龙校长参加相关调研活动,对附中取得的优异成绩表示祝贺,就加强学生品格培养和素质教育提出具体指导。

黎湘来到附中2023届初三、高三年级教师代表中间,与他们亲切座谈,代表校党委和傅爱国政委祝贺双拥共建以来取得的优异成绩,肯定他们的默默耕耘、辛勤付出和所作出的积极贡献,感谢长沙市委市政府、教育局和各教育集团的帮助支持。

黎湘听取了初三、高三年级的工作汇报,指出,双拥共建三年以来,附中发生了翻天覆地的变化,这从学生的成长变化、老师的队伍建设中可见一斑。附中的教师团队是一支爱岗敬业、富有激情、才华横溢、充满爱心的队伍,这是附中逐步迈向高水平中学的重要基石。

黎湘强调,习主席明确指出:“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,也是建设教育强国的核心课题。”教育的目的,就是培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。因此,学生的品德培塑、思想定型和能力培养至关重要,中学教育是实现这一目的的关键阶段。教师自身要立德树人、正确树立三观,要对教育事业葆有热爱和激情,深刻把握、仔细研究教育规律,不要把孩子“圈”在书山题海之中,注重学生的身体锻炼、品格养成和综合素养提升,努力为党育人、为国育才。

黎湘表示,附中要多创造让老师们“走出去”,与兄弟院校沟通交流、学习充电的机会,建强教师队伍。学校也会一如既往支持附中建设发展,努力解决办学中遇到的实际困难,尽最大努力打造过硬办学条件,为教职工子女成长成才营造良好环境。

据悉,2020年7月1日双拥共建框架协议签署以来,附中吸引力不断增强,生源质量持续向好,软硬件全面改善,办学质量快速提升。目前,附中初中部已经迈入长沙市优秀学校行列,高中部的学生质量和教育教学成绩实现跨越。

学校办公室、政治工作部相关领导参加活动。