习主席给国防科技大学建校70周年的贺信在全校师生员工中引起热烈反响
发布日期:2023-09-02 来源:国防科大微信公众号 作者: 许鑫 通讯员:高莉华 杨柳 周湘汨 朱梦莹 顾莹 王宗怡 唐昊哲 图片:国树权 李士成 访问量:

9月1日,习主席致信祝贺国防科技大学建校70周年,向全校师生员工和广大校友致以热烈的祝贺。国防科技大学师生员工倍感振奋、反响热烈,掀起讨论热潮。大家纷纷表示,决不辜负习主席的期望和重托,在新的起点上,要以更加昂扬的姿态投身强军实践,为努力建设世界一流高等教育院校贡献智慧和力量。

在庆祝国防科技大学建校70周年大会现场聆听了习主席贺信后,中国科学院院士、计算机学院教授王怀民深受鼓舞。他表示:“在新中国建设、改革和发展的每一个重要时刻,‘哈军工’人和历代科大人都能够不辱使命、勇立潮头、开拓前行,为国防和军队建设做出重要贡献。新时代新征程,新科大人一定能够不辜负习主席重托,勇担时代重任,锐意开拓进取,为实现建军一百年奋斗目标,开创国防和军队现代化新局面作出新的更大贡献。”

“加快国防科技自主创新步伐”是习主席对科大人的殷殷嘱托。电子科学学院副研究员邢世其所在团队正致力于开展新一代电子防御技术创新研究,今年已取得重要突破。“我们将始终铭记习主席嘱托,以实际行动落实习主席指示,加速推动新型电子防御技术成果向部队战斗力转化!”

作为军校教学育人一线人员,智能科学学院副教授邱晓天既感到欢欣鼓舞又深感责任在肩,她表示:“要牢牢守住三尺讲台阵地,落实立德树人、为战育人根本任务,不断更新教学理念,优化教学内容,改进教学模式,始终面向战场、面向部队、面向未来搞教学,‘只争朝夕’推动高素质新型军事人才培养质量提升,‘不负韶华’为建设新时代一流科大贡献力量。”

习主席的贺信让系统工程学院教授刘忠倍感振奋。2013年习主席视察学校时,亲自听取了他作为科技创新团队代表所承担的重点项目汇报,领袖的关怀让他一直铭记在心。近年来,刘忠带领团队在国家重大项目中开展基础研究和前沿技术攻关,打造智能规划与博弈的技术制高点,促进指挥决策模式的变革与能力的提升。他表示要时刻牢记习主席嘱托,瞄准军事前沿,加快国防自主创新步伐,以科技赋能打造军事智能技术创新高地,不负期望重托,为国防和军队建设作出更大贡献。

近日,空天科学学院教授王应德正带领团队加班加点奋战,他们自主研发的第三代高性能碳化硅纤维已进入攻坚阶段。“习主席的贺信,让我们备受鼓舞,同时也给我们指明了奋斗方向,我们要加快国防科技自主创新步伐,在科技强军的征程上写下更精彩的篇章。”10年前,习主席视察学校时,端详着团队自主研发的第二代连续碳化硅纤维产品,勉励大家勇攀科技高峰。如今,第二代连续碳化硅纤维产品已经实现成果转化并投入量产,这是实现进口替代的关键材料。相比第二代连续碳化硅纤维,团队正在攻关的第三代产品,性能将上一个新台阶,为武器装备提供更大的支撑。

近年来,电子对抗学院某教学团队聚焦“立德树人、为战育人”根本任务,持续推进雷达工程专业指技融合改革试点工作,不断深化专业和课程体系建设,获批军队首批精品课程等多项成果。“作为基层一名普通教员,我从贺信的字里行间深深感受到习主席对国防科技大学寄于的殷切厚望。我们将时刻牢记习主席重托,创新工程专业人才培养模式和课堂教学方法,全力打造指技融合型课程体系,不断强化学员战术和科技素养,提升新型作战力量和人才培养质量,为建成世界一流高等教育院校和世界一流军队贡献力量!”雷达工程专业负责人周青松副教授说道。

前不久,军政基础教育学院2022级本科学员齐杨在第十二届全国大学生金相技能大赛上斩获一等奖。“无论是晚上加班还是周末奋战,在追求卓越的路上,我从未停下脚步。正是这种持之以恒的努力,让我能够在激烈的竞争中脱颖而出。在以后的军旅生活中,我也将用所学关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防,为实现建军一百年奋斗目标、开创国防和军队现代化新局面贡献自己的一份力量。”

习主席在贺信中强调,“坚持立德树人、为战育人,坚持面向世界军事和科技前沿、面向国防和军队现代化”。“作为一名普通学员,我们要常怀战场所需、常念强军所要,在科研学习中思考成果转化,服务备战打仗,把课题设在部队基层,把论文写在战场一线,为强军事业作出实实在在的贡献。”研究生院博士学员刘箫锋说道。