国防科大举办“‘红蓝融合’:传统+互联网”专题讲座
发布日期:2021-06-08 来源:国防科大微信公众号 作者: 杨伟华 图片:何书远 邱天舒 访问量:

为深入学习研究信息网络时代政治工作,6月8日下午,正在国防科技大学第五期军队高级干部高科技知识培训班学习的陈国强中将围绕“‘红蓝融合’:传统+互联网”作专题讲座。校长黎湘、政治委员傅爱国、副校长凌仕明,以及学校第五期军队高级干部高科技知识培训班学员参加专题讲座。学校副政治委员兼纪委书记刘文军主持讲座。

近年来,陈国强带领团队积极推动新时代政治工作创新发展,主持完成全军军事理论科研重点课题《“‘红蓝融合’:传统+互联网”军队政治工作创新探索研究》,体系提出“八个智慧”引领、“八项工程”落地的政治工作创新实践“双八实践”,主导建成全军首个政治工作创新实践中心,先后在国家级刊物和媒体平台发表重要成果50余篇。

专题讲座上,陈国强坚持问题导向,运用生动的语言、翔实的数据、精彩的故事、丰硕的成果,深刻解读了“‘红蓝融合’:传统+互联网”理念的理论源起和实践探索,深刻阐释了信息网络时代政治工作的运行机理和创新发展,深刻诠释了一名政治工作者的深远谋略和初心情怀。参加讲座的学校各级政工干部和政治教员一致感到,专题授课体系庞大、脉络清晰、内涵丰富,政治性、理论性、实践性、创新性都很强,为深刻理解和创新发展信息网络时代的政治工作提供了很有价值的参考和借鉴。一致表示,要进一步深化学习理解,始终把过好“网络关”作为重要使命,充分发挥学校人才和科技优势,努力在“科技+政工”、“政工+科技”方面出高水平理论成果和实践成果,推动政治工作传统优势与科技优势紧密融合,为提高我军政治工作的信息化、法治化、科学化水平作出科大贡献。

学校教保处处长龙方成教授长期从事信息网络时代政治工作研究,是军队高级干部高科技知识培训班主讲教员,听后深有感触地说:“古田全军政工会召开7年来,陈副政委率先垂范,发动群众,带领‘红蓝融合’创新团队,积极推动政治工作优良传统与信息技术高度融合,把新时代政治工作做新、做活、做实、做深、做强,有力增强了政治工作的时代性、创新性、群众性、战斗性、实效性,为政治工作创新发展带来了新风、塑造了新貌、提供了示范。”

研究生院政治工作处主任刘少华感慨地说道:“专题讲座新风扑面、直击心灵、发人深省,思想含量、信息容量、创新能量、担当份量和实践力量都非常大,听后有一种耳目一新、豁然开朗的感觉。作为新时代的军队政工干部,一定要积极走进网络、占领网络、引领网络,在推进政治工作创新实践中展现新担当、新作为、新形象,真正使政治工作与时代合拍、与打仗合力、与官兵合心,让生命线成为一道充满魅力、活力、威力的靓丽风景线。”

国际关系学院政治理论教员欧任国副教授谈到:“‘红蓝融合’创新理念,始终着眼推动政治工作过好网络关时代关,为我们充分展示了政治工作的铸魂育人功能和为战作战功能。作为一线政治理论教员,我们要坚定做‘传统+互联网’的践行者和排头兵,切实把‘厚德博学、强军兴国’校训和学院‘无我无名、先知先胜’核心品质融入到课堂之中、灌注到学员思想之中。”

信息通信学院学员一大队二队政治教导员刘士豪谈到:“专题辅导聚焦时代主题,着眼实践创新,将政治工作本体和信息网络载体有机结合、深度融合、功能耦合的做法,令人深受教育和启发。作为基层政工干部,要充分运用好丰富的网络资源,积极拓展基层思想政治教育的空间和渠道,广泛开展网络共享互助教育,切实把‘传统+网络’的教育功能发挥出来、凸显出来。”

专题讲座采取电视电话会议形式组织,设1个主会场、6个分会场,学校各级政治领导干部、政治机关工作人员和政治理论教员聆听了辅导授课。