黎湘、傅爱国赴白水训练基地检查指导野外综合训练
发布日期:2021-06-02 来源:国防科大微信公众号 作者: 左志超 欧阳大名 图片:何书远 访问量:

近日,学校校长黎湘、政委傅爱国先后赴白水训练基地,检查指导2020级生长军官本科学员野外综合训练有关工作。

校首长在行军路线上看望了开展徒步行军拉练的学员,到白水训练基地详细查看了野外宿营、野战文化和饮食保障等情况,向随队医护人员询问了卫勤保障和学员伤病情况,听取了军事基础教育学院有关工作汇报,并与参训官兵共进午餐。校首长对学院在野外综合训练方案拟制和组训施教,以及学员思想政治教育、安全管理保障等方面所做的工作表示充分肯定,对参训官兵昂扬的精神状态、扎实的体能基础和过硬的战斗作风表示高度认可。

黎湘强调,要强化思想引领,深入贯彻习主席在军委军事训练工作会议上的重要讲话精神,结合党史学习教育活动,不断加强训练过程中的思想教育工作,进一步提高学员投身训练的自觉性主动性。野外综合训练是教学大纲规定的必训环节,要坚持实战实训,从严从难组训施训,不搞假把式、花架子,切实磨砺学员战斗意志、锤炼战斗作风、提高打赢本领。要科学组训施训,继承学校在组织重大军事训练活动中的好习惯好传统,通过严抓计划拟制、组织实施和安全保障等重要环节,既达到良好的训练效果,又帮助学员掌握正确的组训方法,为军旅生涯奠定基础。

傅爱国指出,要提高学员带兵打仗能力,引导学员熟练组训流程,把所学知识和训练经历转化为适应部队要求的指挥能力,强化学员指挥素养。要坚持按纲施训,遵循训练规律,循序渐进开展训练,结合学员身体状况灵活组训,方法上不搞“一刀切”,进度上不搞“齐步走”,注重伤病号的预防和康复治疗,高标准做好热射病防护工作。要加强学员作风养成,严格落实条令条例和各项规章制度,狠抓集合站队、整队报告、礼节礼貌等养成细节,培养学员雷厉风行、令行禁止的军人作风。

校首长最后强调,此次野外综合演练正值建党百年大庆前夕,各级领导要高度重视,切实加强组织领导,把安全防范问题作为重中之重突出出来,确保安全稳定。同时,此次训练正处春夏之交、恰逢雷雨季节,面临许多新情况新问题,要认真研究对策,完善火灾、雷雨、车辆、食品等各类安全预案,确保顺利完成此次野外综合训练任务。

学校机关相关业务处(室)领导,军事基础教育学院领导参加上述活动。