C4网络技术挑战赛 | 斩获全国一等奖!
发布日期:2022-09-24 来源:国防科大微信公众号 作者: 赵鹏为 图片:李珍琪 孙薛雨 郑几方 访问量:

近日,由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会等联合举办的A类赛事——2022年中国高校计算机大赛C4网络技术挑战赛落下帷幕。

国防科技大学计算机学院李珍琪、孙薛雨、赵鹏为、郑几方4名本科生组成的“TCS”团队在赵宝康教员指导下,凭借作品“HassPro——基于‘魔镜’的智能家庭助手系统”获得全国一等奖的好成绩,赵宝康教员获得本届比赛优秀指导教师奖。

据悉,本次大赛吸引了来自全国371所高校的2396支队伍共11117名本科生与研究生参加,全程采用双盲匿名的评审方式。团队所在的A赛道是参赛队伍最多、竞争最激烈的赛道。

本次比赛中,团队制作了基于单向透反“魔镜”的开放式智能家庭助手,定制了支持MQTT协议的若干智能设备,并基于MIoT等协议连接智能家居生态,实现了智能插座、智能灯具等异构设备的统一管控,同时在安全认证、摔倒检测等方面提出了创新思路和解决方案。

为了解决技术难题,团队充分发扬“团结协作、奋勇拼搏”的精神。作品提交前一天,团队成员孙薛雨发现摔倒检测模型存在漏洞,然而在短短一个晚上搜索到适合的数据集谈何容易。为此,四位成员连夜开工,轮番上阵,得到了千余个视频样本,最终突破了技术难关。

经过数个月的努力,团队一路披荆斩棘,以华中赛区一等奖的身份晋级决赛,最终成功收获全国一等奖。队长李珍琪说道:“感谢教员的支持与教导,以及成员们的团结与坚持;虽然比赛历经坎坷,但我们收获了胜利的果实。我们会再接再厉、再创佳绩,为学校争光添彩!”